Найти в Дзене

4 профессии, которые позволят сделать карьеру в финансах сразу после вуза

Когда молодые люди покидают стены вуза, наступает некоторая растерянность. Даже если во время учебы они уже начали работать, выбор постоянной специальности часто вгоняет в ступор. На чем остановиться, чтобы это стало крепким фундаментом для карьеры? Какая работа достаточно быстро принесет плоды, чтобы стать самостоятельным?

Бюро статистики труда США, проанализировав вакансии в финансовой сфере, выбрало четыре профессии, позволяющие стартовать наиболее эффективно. И, что бывает нечасто, эти варианты вполне релевантны для российского рынка.

1. Финансовый аналитик. Спрос на них постоянно растет, и это легко объяснимо. С одной стороны, финансовый мир постоянно трансформируется. К уже существующим продуктам и инструментам добавляются новые, приносящие существенную выгоду в краткосрочной перспективе, и бизнесы просто не способны оперативно маневрировать в этом многообразии без помощи специалистов. Да, наверное, выпускнику Астраханского государственного университета трудно сразу устроиться на топовую позицию в международную компанию (при всем уважении к АГУ). Но в том-то и плюс, что помощь аналитика (эдакого сисадмина из мира финансов) нужна компаниям очень разного уровня, включая малый бизнес. Причем последний умеет быть очень благодарным, если чувствует результат. Если у молодого человека будет несколько лет стажа в этой работе, никто и не вспомнит о престижности вуза, который он заканчивал.

2. Инвестиционный аналитик. Депозит мертв. Биткойн пугает нестабильностью. А число банков, предлагающих помощь в инвестировании, растет каждый день. И несмотря на то, что все чаще инвестиции делаются прямо из приложения в смартфоне, за предложениями все равно стоят живые люди. Собственно, рост спроса на инвестиционных аналитиков связан с тем, что инвестиции из забавы для очень богатых людей сместились в средний и даже базовый сегмент рынка, а роботам пока не доверяют думать без присмотра. Наверное, юному выпускнику не удастся сразу же зарабатывать миллионы рублей, но сотни тысяч – это тоже неплохо.

3. Помощник консультанта по налогам. Люди боятся налоговой инспекции, а законодательство в этой сфере так перегружено деталями и подпунктами, что нормальный человек либо звереет, либо впадает в панику. Но на самом деле все довольно стандартно, и если в задачах не числится отмывание миллионов долларов через три офшора, помощь в налаживании отношений с налоговой занимает не так много времени. А денег приносит довольно ощутимо, плюс нарабатываются связи с реальными бизнесами. Год-другой, и уже можно нанимать собственных помощников.

4. Финансовый аудитор. Это своего рода Бухгалтер 2.0. Когда финансовые потоки оцифровываются, классические бухгалтерские функции вполне может взять на себя программа. А вот проверить то, что она выдала в качестве отчета – это уже нужен человек, умеющий думать и подмечать нюансы. Здесь уже не требуется целыми днями сидеть на стуле и «заносить проводки». Наоборот, потребуется мобильность, умение быстро переключаться между спецификами бизнесов и способность читать подзаконные акты между строк.

Все эти профессии позволят крепко прокачать теоретические познания, получить многогранный практический опыт и обзавестись связями в самых неожиданных сферах. Разумеется, путь не будет простым, и в процессе помрет не один розовый единорог в голове. Но обретенная самостоятельность (не только финансовая) с лихвой компенсирует страдания молодого специалиста.

Удачи в финансах 21-го века!

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!