Найти тему
Финансовая газета

Приставы покусились на банковские ячейки

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, позволяющий приставам получать информацию о банковских ячейках должников.

Сегодня человек может арендовать в банке сейф и что-то там спрятать, это будет его личной тайной. Никто не узнает не только о содержимом сейфа, но даже о том, что у человека вообще есть ключ от заветной дверцы в банке.

Однако подготовленный проект может в корне изменить ситуацию. Здесь четко прописано, какую информацию приставы смогут получать в налоговых органах, а какую – в банках.

К примеру, в налоговой службе приставы смогут навести справки, в каких банках открыты счета должника, узнать реквизиты счетов.

А у банков приставы получат право запрашивать сведения о счетах, остатках денежных средств на них, договорах по аренде в банке ячеек и сейфов и многое другое.

После принятия проекта банкиры не смогут скрывать, что должник у них что-то прячет в ячейке. Поступит запрос, и придется честно ответить.

Как поясняет юрист Юлия Лысенко, «это не означает, что приставы смогут вскрывать банковские ячейки без участия должников. Просто судебные исполнители теперь будут знать, что в такой-то кредитной организации у должника есть ящик, в котором что-то лежит. Но что именно, пока неизвестно».

Есть и еще важное новшество: приставы получат доступ и к информации об электронных денежных средствах должников.

Получается, что благодаря развитию технологий у человека остается все меньше лазеек, чтобы спрятать от приставов свои сбережения.

Как ранее сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, в прошлом году приставами было направлено 687 млн электронных постановлений в банки и регистрирующие органы.

По электронным каналам приставы находят счета должников, блокируют их, а подчас и списывают деньги. Однако некоторые возможности спрятать свои рубли у должников все-таки есть. Например, можно открыть какие-то особые счета, не входящие в стандартный набор – текущие, специальные, депозитные. Или можно просто положить деньги в сейф, арендовав ячейку у банка.

Все это пока находится в некой темной зоне: сообщать о ячейках или специальных счетах банкиры не обязаны. А раз не обязаны, то, как правило, молчат.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», просроченные долги россиян выросли до «космической» цифры – 4 трлн руб. Причем половина из них приходится на полученные населением кредиты и займы.

По оценке Национального бюро кредитных историй, 22,7% потребительских кредитов просрочены более чем на 30 дней, а 21,8% – на 90 дней и больше.

Для понимания: вся расходная часть федерального бюджета на текущий год составляет 16,51 трлн руб. Вот и получается, что 25% суммы, требуемой на развитие государства, «зависло» в карманах у недобросовестных плательщиков.

Есть выражение – «копейка рубль бережет». Так и здесь, каждый невыплаченный рубль наносит урон экономике страны в целом.

Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru