Вероятность выиграть дело в споре с банком в России - самая низкая по сравнению с другими сферами. Таковы результаты исследования, проведенного на основе анализа 200 тысяч судебных решений о спорах по защите прав потребителей за последние пять лет экспертами юридического онлайн-сервиса Pravoved.ru.
Согласно статистике, в спорах с финансовыми организациями проигрывают почти 70% потребителей.
При этом чаще всего споры с банками возникают по вопросам оформления, выплаты кредитов, навязанных страховок, задержки переводов средств, ошибками банкоматов и другим.
Лидером по количеству судебных споров в сфере защиты прав потребителей выступает Сбербанк — более 15% всех судебных решений в этой сфере приходится на него.
При этом, как отмечают эксперты, сложнее всего потребителям судиться с Тинькофф Банком и «Русским Стандартом» - у этих организаций более 90% выигранных дел. Сбербанк выигрывает около 70% исков. ОТП Банк и Альфа-Банк выигрывают 63% и 58% исков соответственно.
Юристы склонны полагать, что высокий процент судебных отказов потребителям в банковской сфере связан с тем, что граждане часто не в состоянии четко сформулировать свои требования, допускают ошибки в паспортных данных, адресах при направлении претензий в банки.