Иран может использовать криптовалюты как способ ухода от предстоящих американских санкций. По сведениям из высокопоставленных правительственных кругов, этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время в парламенте. Иранские парламентарии также полагают, что крипотвалюты позволят уйти от доминирования американского доллара.
Тегеран обдумывает использование криптовалют
Председатель парламентской Экономической комиссии Мохаммад Реза Пур-Эбрахими ометил в своем недавнем интервью, что криптовалюты являются одним из основных механизмов, которые может использовать Иран для уклонения от санкций. Пур-Эбрахими сказал, что изучение выпуска денежных соглашений как способа уйти от санкций будет одним из приоритетов иранских законодателей, с учетом нынешней нестабильной экономической ситуации.
Сегодня такие страны, как Китай, Россия и Бразилия уже обратились к взаимным или многонациональным денежным соглашениям для облегчения торговых сделок, сказал парламентарий.
Сложные отношения Ирана с биткоином
До сих пор у исламской республики было неоднозначное отношение к криптовалютам. Экономические трудности в стране вынудили многих иранцев обратиться к криптовалютам как защите от инфляции и экономической неопределенности.
Позже появились сообщения о том, что Иран рассматривает выпуск собственной криптовалюты и собирается отрегулировать использование уже существующих децентрализованных валют типа биткоина. Все это сопровождалось заявлениями о ненадежности криптовалют, а в апреле Центробанк Ирака фактически запретил местным банкам и финансовым учреждениям вести операции с криптовалютами.
Несмотря на запрет, только в мае иранцы потратили около $2,5 млрд. на покупку криптовалют. Тогда же тало известно, что Иран разрабатывает местные цифровые деньги, а Минсвязи продолжило работу над созданием правовых границ для финтеха.
Читайте также: Биткоин штурмует $ 7500, но альткоины все еще отстают