Сейчас много говорят о том, что у различных банков отбирают лицензии и что они испытывают большие финансовые трудности. Давайте разберемся в чем причины.
Предыстория.
После начавшегося кризиса в 2014 году, банки резко начали банкротится. В начале все было не так страшно, но уже к 2017 году о своих финансовых трудностях объявили крупнейшие банки России, например Открытие, Бинбанк, Промсвязьбанк и другие. В России действует правило о том. что в случае банкротства банка, государство должно вернуть до 1,4 миллиона рублей с одного банка. Для этой цели был создан специальный фонд, в который шли отчисления с каждого банка. До 2014 года, он пополнял свой фонд, но уже после 2014 года, фонд начал резко терять свои деньги и к 2017 году оказался в глубоком минусе и ЦБ пришлось выделять ему кредиты. К сожалению это не помогло и ЦБ принял решение о санировании крупных банков, ведь в случае банкротства, резервный фонд не смог бы исполнять свои обязательств.
Что происходит с банками на данный момент?
Санирование банков не привело к желаемому результату, т.к. дыра в их капитале, стала постоянно увеличиваться и чтобы их спасать ЦБ приходится выделать все больше и больше денег. Единственное решение для ЦБ, чтобы спасти ситуацию с этими банками, это закрыть резервный фонд, чтобы люди не смогли получить деньги в случае их банкротства. Поэтому держать свои деньги в этих проблемных банках сейчас крайне не рекомендуется.
Повышайте свою финансовую грамотность, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Тут я делюсь, только актуальной и интересной информацией из мира финансов. По всем вопросам- Моя страница в вк, добавляйтесь в друзья!