По данным Мосбиржи стоимость акций алмазодобывающей компании «Алроса» с начала торговой сессии упала на 6,4%, или до 99,26 рубля. Индекс биржи также продолжает падать, просев на этот момент еще на 0,32%. Пока рынок не сильно благосклонен, что не мешает экспертам подсчитать объем возможной доходности акционеров сообщества.
Ситуация на фондовом рынке остается нестабильной, хотя дела алмазодобывающей компании идут в гору в сравнении с предыдущими показателями. По информации инвестиционной компании «Фирбо Капитал» только за первые полгода 2018 было продано драгоценных камней на сумму 2,689 миллиарда долларов. Алмазное сырье в стоимостном выражение за тот же самый период оценивается в 2,639 миллиарда американской валюты, а бриллиантов на 49,9 млн.
Июньская статистика компании свидетельствует о реализации алмазов и бриллиантов на сумму в 390,3 миллиона долларов США. Благодаря интересу покупателей к активам структуры, удается удерживать хорошие показатели продаж, что видно из отчетности. Если провести параллель между июнем текущего и прошлого года, то окажется, что в настоящем времени продажи оказались на 7 процентов выше. При этом июньские показатели на 35,5% выше майских данных. Если говорить по ситуации в целом, то несмотря на традиционный сезонный спад спроса на сырьё, он в этом году прошел на удивление, незаметно.
Тем временем наблюдательный совет «дал добро» на покупку 10% акций в компании «Алроса-Нюрба», на сумму в 12 миллиардов российских рублей. Согласно предоставленному пресс-релизу, количество доли владения ценными активами этой структуры, будет увеличена до 97,48%. По предварительным данным, сделка будет официально закрыта до конца лета. Инвестиционной компании «Фирбо Капитал» известно, что руководство «Алроса» имеет далеко идущие планы, касающиеся слияния двух структур. Сделано это будет для того, чтоб сократить административных и управленческих трат, а также улучшения производительности и эффективности работы, не считая самой централизации.
Стало известно, что несколько российских компаний смогли войти в ТОП-10 по мировому отраслевому рейтингу The Boston Cousulting Group, который с периодичностью публикуют данные специально для акционеров. Сотрудники «Фирбо Капитал» имели возможность ознакомиться с информацией рейтинга более детально. Работа была проделана не зря, ведь в список вошло три крупнейших предприятия России, где «Алроса» занимает почетное второе место. Кроме алмазодобывающей структуры, в список вошёл «Норникель» (9-ое место) и «Татнефть» (10-ое место) согласно отраслевым категориям.
The Boston Cousulting Group ежегодно составляет подобный рейтинг. По результатам прошлого года было проанализировано 2425 организаций по всему миру. В настоящее время рейтинг рассчитывается на основании совокупного дохода акционеров сообщества за последние пять лет (с 2013 по 2017 гг.). Индекс TSR дает возможность измерить рост цен на ценные бумаги и дивидендный доход по ним за какой-то промежуток времени. Установлено, что это один из наиболее показательных и эффективных способов определения кандидатов рейтинга.
Если говорить касательно «Алросы», то его показатель за этот период времени, составил 25,4%. У «Норникеля» — 8,2%, а у «Татнефти» — 23,5%, приводит данные аналитики «Фирбо Капитал». Первые две организации в последнее время демонстрировали сдержанность, не сильно демонстрируя заинтересованность в привлечении инвестиционных средств, а возврат дивидендов своим акционерам, всегда протекал в крупных масштабах.
В настоящее время «Алроса» является самым крупным производителем алмазов, занимающим 28% от общего числа мирового производства, приводит информацию «Фирбо Капитал». По данным последнего периода исследования, структура смогла нарастить продажу на 8%, значительно улучшив коммерческую привлекательность бизнеса, и уменьшив уровень долговой нагрузки почти в три раза. Отчётность говорит о том, что за последние два года дивидендные выплаты держателям бумаг, были рекордно крупными. Только по итогам 2017 года было выплачено акционерам организации 50% от чистой прибыли по МСФО, что составило 39 миллиардов российских рублей. Однако, на носу изменения, поскольку наблюдательный совет проголосовал за новую дивидендную политику, подтверждение которой ожидается в сентябре 2018-го. Отныне, согласно новым правилам, аналогичные выплаты будут происходить два раза в год, а их конечный размер будет зависеть от уровня долговой нагрузки, пишут аналитики московского отдела «Фирбо Капитал».
Акционеры алмазодобывающей организации могут сильно потерять в деньгах, что, вряд ли, сильно им может понравится. Тем не менее решение практически принято, окончательный вердикт стартует в сентябре, когда наконец-то официально будет оформлен и утвержден протокол. До этого времени осталось совсем немного, и вероятно, что за это время может многое произойти. В том числе, с ценными бумагами и его котировками. Что же, нам остается только следить за развитием событий, и своевременно информировать читателей о самых важных событиях в жизни предприятия.
Источник: https://firbonews.ru/