Самая знаменитая в мире Нобелевская премия возникла благодаря учёному и предпринимателю Альфреду Нобелю.
Знаменитый учёный родился в 1833 году Стокгольме, но уже в возрасте 9 лет стал жить в Санкт-Петербурге. С 1837 года там жил его отец Эммануэль Нобель, который переехал после неудач в бизнесе у себя на родине. Зато в России дела пошли. Эммануэль Нобель стал заниматься производством взрывчатых веществ, и станков. Кроме того им была запатентована технология производства фанеры.
Альфред Нобель, не получил регулярного образования. В Стокгольме в течение одного года до отъезда в Санкт-Петербург он ходил в школу, а уже в России образование подростка продолжилось у частных преподавателей и на предприятиях отца. Особые успехи он высказывал в области химии. В 17 лет Альфред направился в США, Германию и Францию. В течение треух лет он продолжал своё образование там. В Париже он встретил учёного Асканио Собреро изобретателя нитроглицерина. Собреро решительно выступал против использования нитроглицерина, поскольку он был непредсказуемым, взрывающимся при воздействии тепла или давления. Но Нобель заинтересовался поиском способа контроля и использования нитроглицерина в качестве коммерчески полезного взрывчатого вещества, так как он обладал гораздо большей мощностью, чем порох. Фактически поиском способа стабилизации нитроглицерина Нобель занимался всю оставшуюся жизнь.
По окончании трёхлетнего обучения Альфред вернулся в Россию, где занялся семейным делом - управлением фабриками, занимавшимися снабжением армии. После окончания Крымской войны управление фабриками было доверено брату Альфреда - Людвигу, а сам он вместе с отцом вернулся в Швецию, где занялся экспериментами с нитроглицерином.
В 1867 году, после многочисленных экспериментов и неудач в поисках способа стабилизации нитроглицерина, Альфред Нобель изобел и запатентовал динамит. Динамит широко использовался в горнодобывающей промышленности и строительстве транспортных сетей. Естественно на новое взрывчатое вещество обратили внимание и армии разных стран. Все это принесло изобретателю миллионы.
Появлению Нобелевской премии мир обязан газетной путанице и брату Альфреда Людвигу, который оставался управляющим российскими предприятиями Нобелей, в составе оружейных и механических заводов, нефтяных промыслов в Баку, производстве керосина. В 1888 году Людвиг умер и газеты, перепутав его с братом Альфредом опубликовали некрологи с заголовками, в которых его называли «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король». Именно после этого, не желая чтобы имя его семьи в людской памяти оставалось связанным со смертью он оставил большую часть своего богатства в доверительном управлении, чтобы финансировать награды, которые станут известны как Нобелевские премии. А богатство было немалое. Нобелю было выдано 355 патентов на международном уровне и это не считая доходов от производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку.
Текст завещания гласит: Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству