Повышение НДС на 2 процентных пункта – мера, которая не сильно ударит по малообеспеченным гражданам и не окажет резкого негативного влияния на бизнес-климат в стране. Об этом говорит Минфине, объясняя, почему власти решили остановиться именно на этом шаге, выбирая из различных способов увеличения доходной части бюджета.
По словам чиновников, доведение НДС до 20% (сейчас ставка составляет 18%) в меньшей степени повлияет на уровень и качество жизни россиян с невысокими доходами. Это стало одной из определяющих причин выбора именно этой меры.
В Минфине отмечают, что обсуждение налоговых изменений шло довольно продолжительное время. При этом рассматривались различные варианты. В частности, предлагалось увеличить налог с продаж и отменить налоговые льготы. Но был сделан вывод о том, что иные меры могут в большей степени негативно повлиять и на деловой климат, и на благополучие определенных слоев населения.
Ожидается, что данный налоговый маневр позволит дополнительно пополнять бюджет страны на 600 млрд рублей каждый год. Средства будут направлены на социальные статьи расходов.
Что касается предпринимателей, то им повышение НДС государство планирует компенсировать за счет более простой и быстрой процедуры его возмещения, а также за счет отмены сбора на транспорт.
Эксперты отмечают, что увеличение ставки НДС неизбежно повлечет за собой сокращение темпов роста ВВП, снижение уровня потребления, а также ослабит приток инвестиций.