Найти в Дзене
Вечерний Питер

Простые показатели обнищания населения, о которых не скажут по телевизору

Существуют различные традиционные способы отследить то, в какую сторону стремится уровень жизни населения. Размер зарплат, продуктовая корзина и многие другие показатели, которыми обычно оперируют власти и экономисты.

Но оказалось, что есть и куда более простой способ показать, что происходит.

В редакцию «Вечернего Питера» пришел пресс-релиз от одной из компаний, выдающих микрокредиты. Это одна из крупнейших микрофинансовых организаций (МФО) на рынке. Они собрали данные по всему российскому рынку микрокредитования.

Мы сознательно не публикуем название компании, чтобы это не было похоже на рекламу, но, в случае необходимости, в компании присутствует пресс-релиз, который мы готовы предоставить.

То, что мы увидели в данных цифрах, привело нас в ужас.

1. Почти каждый 11-й россиянин уже приходил в МФО, и количество таких людей стремительно растет.

По итогам первого полугодия, рост выдачи микрокредитов вырос на 15% в количестве и на 13% в их сумме по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Так, люди за полгода заняли 123 миллиарда рублей. Разделив их на 13 миллионов выданных кредитов, мы получаем размер среднего займа на уровне 9461 рублей.

2. Ежегодно в МФО обращаются заемщики со всё более высокой средней зарплатой

Это говорит о том, что растущие цены на продукты и услуги усложняют жизнь тем, кто раньше старался не занимать деньги, чтобы выжить

_
_

3. Наиболее бурно «развивается» категория заемщиков с уровнем зарплаты свыше 40 000 рублей.

На 45% выросло количество клиентов, чьи доходы составляют свыше 40 тыс. рублей . Количество клиентов с доходом до 60 тыс. рублей выросло на 22%, до 80 тыс. рублей — на 50%, до 100 тыс. рублей — на 54%, свыше 100 тыс. рублей — на 168%.

О чем говорит этот факт. О том, что это напрямую связано с тем, что более 50% автомобилей в России продается в кредит, более 75% жилья — в ипотеку. И у людей, которые «вписались» в автокредиты и ипотеки, стали возникают проблемы с деньгами. Любая задержка зарплаты или непредвиденная трата приводят к тому, что люди вынуждены искать деньги для закрытия платежа по кредиту.

4. Снижается доля самых бедных заемщиков.

Увеличивается число тех, кому в выдаче кредита отказывают даже микрофинансовые организации. Понятно, что это связано с тем, что огромный пласт населения, не вернувший когда-то долг, уже вряд ли его получит снова. Также и МФО ужесточили требования к заемщикам.

И доля людей с зарплатой до 20 000 рублей среди клиентов МФО за 2 года рухнула с 18,4% до 11,7%.

Но мы понимаем, что все эти люди остались, они где-то живут. А вот как живут — большой вопрос.

Источник: Вечерний Питер

Присоединяйтесь к нам Вконтакте

-2