Найти в Дзене

Холодная, мерзкая, гадкая

Так говорит о жабе тот, кто её совсем не знает. Уверяю вас, что это совсем не так. Если данное животное рассмотреть внимательно, то к нему будешь относиться с симпатией.

Камышовая жаба некрупная. Её длинна четыре-пять сантиметров. Если вам встретится длинной восемь сантиметров, то считайте, что повезло.

Её спинка имеет тёмно оливковый цвет со множеством тёмных пятен. Вдоль спины и головы проходит светлая полоса. По ней можно отличить камышовую жабу от зелёной.

-2

Её кожа покрыта бугорками ядовитых желез. Чтобы не стать добычей енотов, барсуков, ворон она выделяет вещества с резким запахом, горьким вкусом, со жгучим и рвотным действием. Продолжить читать на сайте.

Эти животные передвигаются медленно, понятно, что окраска им помогает маскироваться, а их отвратительный вкус заставит голодного хищника отвернуться или выплюнуть данную добычу.

У жаб задние конечности короткие, поэтому они совершают маленькие прыжки, в основном ходят. Довольно своеобразно и быстро она бегает, напоминая мышевидного грызуна без хвоста.

Умеет быстро зарываться в землю. Этим очень отличается от своих собратьев амфибий.

Наблюдать её можно только в сумерки. Днём можно увидеть редко, возле коряг и камней в пасмурную погоду.

Эти маленькие невзрачные животные приносят огромную пользу. Больше чем птицы они уничтожают насекомых с неприятным запахом, вкусом и цветом. Охотятся вечером и ночью, когда птицы спят.

-3

Чтобы не погибнуть зимой, амфибии впадают в спячку. Зимуют в норах грызунов, в куче камней, погребах.. Камышовые жабы умудряются рыть норы глубиной три метра, где проводят в оцепенении шесть месяцев.

Весной они выбираются и отправляются на поиски водоёма, для размножения. Тут и встречаюся с проблемой. Для нереста им подходят любые водохранилища, канавы, заболоченные низины, которые граничат с сухими возвышенностями. Но! В результате сельскохозяйственных и мелиоративных работ, таких мест для камышовых жаб становится всё меньше. Не поэтому ли данный ряд амфибий внесён в Красную книгу?

К огромному сожалению, их численность продолжает уменьшаться. В странах Западной Европы камышовые жабы стали настоящей редкостью, их уже вносят в списки вымирающих видов.

Больше интересного Вы найдете на нашем сайте.

Наука
7 млн интересуются