В истории Китая есть такая интересная страница, как выпуск самой массовой в истории монеты. Это монета 5 чжу, которая выпускалась на протяжении почти 750 лет. Количество выпущенных за этот период экземпляров не поддается оценке, но с уверенностью можно заявить, что это не один десяток миллиардов.
Первым годом выпуска этой монеты стал 118 год до н. э., последним - 618 год н. э.
Император Западной Хань (206 г. до н. э. - 8 г. н. э.) У Ди (武帝, 156-87 гг. до н. э.) был одним из самых могущественных правителей в истории Китая. При нем государство Хань достигло наивысшей точки своего развития, были присоединены ряд территорий, укреплялась императорская власть. В его правление были проведены многие реформы, в том числе и денежного обращения в 118 г. до н. э. Он отменил хождение монет баньлян (半兩), которые достались Хань в наследство от первой китайской империи Цинь, и приказал выпустить новую монету достоинством 5 чжу или по-китайски учжу (五銖). Дело в том, что с момента появления баньляна он претерпел ряд девальваций и уже не соответствовал своей заявленной стоимости. К тому же эти монеты выпускались не только на императорских монетных дворах, но и удельными князьями, родственниками императора, наместниками, что приводило к воровству металла, занижению веса, ухудшению качества монет и т. д. Для упорядочения денежного обращения было решено изъять из оборота старую монету, а взамен выпустить новую.
Начиная с 113 г. до н. э. У Ди повелел все новые монеты отливать только на официальных монетных дворах, которые контролировались так называемыми Тремя Министерствами, расположенными в парке Шанлинь (上林三官 Шанлинь Саньгуань), это - министерство монетных дел (собственно столичный императорский монетный двор), офис сортировки меди и министерство ценообразования. Монеты 5 чжу, выпускаемые в это время, стали именоваться "саньгуаньцянь" (三官錢). Они отличались качественной отливкой, хорошей стандартизацией веса и высоким качеством металла. Некоторые выпуски особенным образом маркировались путем добавления дополнительных меток.
Монета имела вес 5/24 ляна меди, т.е. 5 чжу, что и указывалось на аверсе. Это составляло около 3,3 грамма.
Практически без изменений 5 чжу отливалась до 8 г. н. э., когда к власти пришел узурпатор Ван Ман. После его смерти и возобновлении династии Хань (Восточная Хань, 25-220 гг.) 5 чжу вновь стала основной монетой в государстве. Однако сложная экономическая ситуация, ослабление центральной власти, войны привели к постепенной девальвации денежной единицы. Сперва был уменьшен весовой эквивалент "лян" с 15,6 до 13,8 граммов, поэтому и монеты потеряли в весе. В середине II века вновь стали появляться монеты частных и провинциальных выпусков, как правило, худшего качества и меньшего веса. К концу столетия для экономии металла стали из одной монеты делать две путем вырубания середины с помощью специального приспособления. Полученная монета с вырезанным центром стала называться Яньхуаньцянь (綖環錢), что примерно значит "монета в виде нитевидного кольца", а монета из вырубленной середины стала называться Цзаобяньцянь ( 鑿邊錢), что можно перевести как "монета с обрубленными ободами". В самом конце существования Восточной Хань выпускались и вовсе миниатюрные монеты с примитивной легендой или вовсе без нее.
На монетах периода Восточной Хань часто встречаются дополнительные точки, черточки, процарапанные символы. Некоторые разновидности встречаются редко и на нумизматическом рынке могут стоить довольно дорого.
Так сложились первые 300 лет выпуска этой монеты.
Кто, где и как выпускал эту монету в последующие несколько сотен лет, вы узнаете из второй части.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.