Если США введут санкции против российского госдолга, доля иностранцев в ОФЗ через год может упасть до 21% с нынешних 25,8%, заявил главный экономист Citibank по России и СНГ Иван Чакаров, которого цитирует ТАСС. Это значит, что за год они выведут порядка 400 млрд рублей.
Что происходит
- Российские гособлигации и бумаги других развивающихся рынков привлекают инвесторов из-за рубежа более высокой, чем на развитых рынках, доходностью. Но как только появляются риски, спекулянты бегут с корабля и избавляются от бумаг.
- Поэтому доля иностранцев на рынке российского госдолга напрямую зависит от политической обстановки, в частности, от отношений России с США и Европой. До введения апрельских санкций больше трети объема ОФЗ было на руках у нерезидентов. Уже шестой месяц подряд они выводят деньги.
- Новые санкции, которые США собираются ввести после Нового года, предусматривают запрет на покупку иностранцами новых выпусков российских гособлигаций. Но основная масса тех, кто хотел избавиться от бумаг, уже это сделала, так что отток замедляется с каждым месяцем.
- В своем прогнозе Citibank исходит из того, что Минфин в случае введения санкций продаст вдвое меньше гособлигаций, чем планировал.
- При этом когда — и если — санкции введут, доходность ОФЗ не изменится, считает Чакаров. Нынешние уровни в районе 9% годовых уже учитывают этот сценарий.
Зачем мне это знать
Самое очевидное для вас последствие: когда из страны массово выводят деньги, рубль слабеет. Правда, будущий отток вряд ли будет серьезнее, чем мы наблюдали в этом году — минус 100 с лишним миллиардов каждый месяц.
Учитывая, что доходность ОФЗ по прогнозу Citibank не изменится даже в случае санкций, возможно, стоит посмотреть в сторону покупки подешевевших гособлигаций — ниже падать, судя по всему, уже некуда.
Елена Давыденко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram