Сразу к делу: Виктор Вексельберг контролирует группу "Ренова". В группу "Ренова" входят активы ПАО "Т плюс" - компании, занимающейся электроэнергетикой и теплоснабжением в ряде регионов России.
У меня нет претензий к работе самой компании, но к тому, как консолидировались активы - да. Я стал инвестором компании перед самой реорганизацией (когда и появилось название "Т Плюс"), но многие годы частные инвесторы держали акции тех ТГК, которые вошли в "Т Плюс" и они потеряли очень много.
В то время, как росла капитализация других ТГК (не связанных с Вексельбергом), акции ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9» теряли в цене. Конечно, инвестор сам несёт ответственность за свой капитал, но многим было трудно удержаться, что бы не купить бумагу в 10 раз дешевле номинальной стоимости. Далее, Волжская ТГК была переименована в "Т плюс", и вышеназванные компании вошли в неё. Произошёл обмен акций, крайне не выгодный для инвесторов. О номинальной стоимости и предложении обратного выкупа акций речи не было.
Ещё раз: всё в рамках закона. И я даже не говорю о моральной стороне вопроса, ещё не хватало на бирже проповедовать доброту. Дело в другом: После реорганизации акции "Т Плюс" ещё торговались на бирже пол-года, за это время и они в 2 раза обесценились. И вот, спустя годы, компания процветает, выходят новости о миллиардных вложениях в "зелёную" энергетику, выплачиваются рекордные дивиденды 2 раза в год. Интересно, как много людей, купивших акции компаний после реформы РАО ЕЭС дождались этого "светлого будущего" ?
У меня до сих пор на балансе акции "Т плюс" (ВТГК) на 100 рублей, в этом году я получал дивиденды 2 раза: в июле за 2017 год, в октябре за 1 полугодие 2018 года. 17% за пол-года - такой доходности не может похвалиться сегодня ни одна ТГК. Правда, другие не обесценивались на бирже в 10 раз, не проводили реорганизации в ущерб интересов простых инвесторов и все эти годы выплачивали дивиденды. Не по 10% годовых, конечно, но в районе 3-5% вполне.
Государство не защищает интересы инвесторов, значит не защищает права частной собственности. А это основа любой сильной экономики. При этом, иностранный инвестор в активе - это всегда защита и позитивный момент. Главное правило: не покупайте актив, теряющий в цене, не пытайтесь угадать дно.
JediMik 11/2018
мой канал «Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и плейлист на youtube, буду рад вашим комментариям :-)