Центр стратегических инициатив (Center for strategic initiatives, CSI) составил список угроз для экономики Казахстана. Особо подчеркивается, что эти прогнозы имеют вероятность исполнения меньше 1%, а потому не представляют собой базовый сценарий.
«Мы сделали этот продукт в стиле Saxobank, который дает обычно аналогичный дисклеймер. Продукт сделан больше для демонстрации пределов прогнозирования, а также для того, чтобы вызвать обсуждение. Конечно, каждый читающий может дать свою вероятность!», - написал старший партнер CSI Олжас Худайбергенов.
Вот эти «10 шокирующих прогнозов»
1. Китай переведет в юани всю торговлю с соседними странами, в первую очередь с Казахстаном и Средней Азией.
2. В 2019 году число иностранных банков в РК превысит число казахстанских, а к 2025 году их доля в кредитовании экономики составит больше 50%.
3. В 2019 году Турция выйдет из НАТО и станет членом ШОС, а в 2020 году заключит соглашение о едином рынке с ЕАЭС.
4. Российский рубль станет резервной валютой для стран ЕАЭС к 2020 году, а к 2025 году станет единой валютой.
5. Казахстан пойдет на заморозку соглашения с ВТО.
6. В 2019 году США впервые объявят санкции в отношении Казахстана в рамках обострения американо-российских отношений.
7. В следующие 3 года обновится 90% списка 50 богатейших бизнесменов страны.
8. Казахстан вернется в начало 2000-х годов в части экономических реформ.
9. Казахстан вступит в фазу техногенных катастроф. Официальный износ коммунальных сетей в среднем по стране постоянно находится выше 60%, а фактически износ в некоторых регионах может достигать 70-90%.
10. Внешний долг Казахстана превысит 200% от ВВП к 2022 году. Нестабильная внешняя конъюнктура приведет к серии девальваций вследствие чего номинальный ВВП в долларовом выражении упадет ниже $100 млрд.