Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.
Пряники на Руси
Славяне узнали о пряниках благодаря варягам, которые завезли их IX веке вместе с взварами из сухофруктов. Пряник того времени представлял собой примитивную смесь ржаной муки с ягодным соком и медом. Спустя время в медовый хлеб начали активно добавлять лесные коренья и травы, а еще позже, когда появились экзотические пряности и сахар привезенные с Ближнего Востока и Индии, пряник окончательно сформировался и получил основной рецепт того лакомства, которое известно нам сегодня. Разнообразие пряников напрямую зависело от способа приготовления и состава теста, разных добавок и пряностей, среди которых наибольшую популярность имели тмин, гвоздика, анис, мускат, ваниль, лимон, мята, имбирь, черный перец. Пряники являлись символ благополучия и достатка, поэтому с пряником, как и с блинами на Руси связано много обычаев, традиций и обрядов.
Полезно знать! В 1778 году на праздновании юбилея Санкт-Петербурга, императрице Екатерине II был преподнесен первый двухпудовый пряник гигант, на котором была представлена объемная панорама столицы Российской империи.
Знаменитые Тульские пряничники
Каждый из знаменитых пряничников в Туле имел свой собственный уникальный рецепт, который хранился в строгой тайне и передавался по наследству исключительно по мужской линии. Во время подготовки ингредиентов для закладки, настоящий мастер никогда не пользовался стандартными гирями. Это было нужно для того, чтобы конкуренты не смогли разузнать драгоценный рецепт и рассчитать точный вес нужных компонентов. Взамен разновесов использовали обычные камни или кусочки металла.
Большим спросом пользовался знаменитый печатный пряник для приготовления которого требовалось много труда и усилий. «Пряник печатный» это классический вид Тульского пряника. Как правило это кондитерское изделие прямоугольной, округлой или фигурной формы, верх которого украшен оригинальным узором или нанесен текст. Самым важным этапом для его производства являлось подготовка формы, для изготовления которой использовали сорта мягкой древесины груши, липы или березы. Дерево подвергали длительной просушке, после чего в заготовке в зеркальном отражении вырезали уникальный узор или текст. В приготовлении начинки для настоящих Тульских пряников использовали разнообразные джема, варенья, повидла из ягод и фруктов, произраставших только в Тульской губернии.
К середине XVIII столетия производство пряников в России было налажено в Курске, Перми, Харькове, Калуге, Твери, Новгороде, Архангельске и конечно же в самой столице пряничного мастерства Туле. Однако, популярность и признание потребителем Тульский пряник заслужил только во второй половине XVIII столетия. Вот тогда то и начали появляться родовые тульские династии пряничного мастерства – господа Белолипетские, купцы Гречихины, Сериков Василий Евлампиевич, Козловы, Щукины, Гусев, Шаболовский, Семён Кузмин и многие, многие другие. В 1870 году в Памятной книге Тульской губернии было официально задокументировано четверо предпринимателей «мастеров пряничного дела».
Начало популярности Тульского пряника
Каждый год тульские мастера выезжали на ярмарки и не только на российские, таким образом еще больше популяризируя любимое лакомство. На ярмарках пряники были представлены в широком ассортименте – печатные, фигурные, квадратные, круглые, прямоугольные, фирменные, пряничные наборы.
Продукция Тульских мастеров участвовала во многих авторитетных международных выставках, где оказалась востребована и была награждена большим количеством серебряных и золотых медалей, грамот и государственных наград. Самыми титулованными среди Тульских мастеров являлись братья Гречихины. Все кондитерские изделия фабриканта Гречихина упаковывались в красивые жестяные коробочки с замочком и пользовались огромным спросом. За одиннадцать лет участия в различных международных выставках братья были удостоены двенадцати различных наград и грамот, награждены золотыми медалями и гран-при Англии и Франции, отмечены золотым крестом Российской империи и перстнем из рук Императора.
Полезно знать! В 1896 году в Нижнем Новгороде братья Гречихины смогли реализовать 420 пудов знаменитого лакомства на огромную по тем временам сумму 13 000 рублей.
Секрет Тульского пряника
Начиная с 1917 года производство настоящих Тульских пряников было остановлено. После октябрьской революции большинство предприятий, которые выпускали этот продукт были разбиты или разграблены, поэтому вплоть до середины XIX столетия о знаменитом лакомстве позабыли.
После окончания второй мировой войны советской властью было принято решение возродить знаменитые традиции тульских умельцев. Но как оказалось, большинство знающих пряничное дело мастеров погибли во время войны или умерли, а знаменитый рецепт был безвозвратно утерян. Однако нашелся один человек, который бережно хранил секрет приготовления настоящих Тульских пряников. Степан Савостьянов поведал, что в возрасте 13 лет ему пришлось работать подмастерьем на предприятии самих братьев Гречихиных, где он в тайне от всех смог овладеть ценными знаниями приготовления пряников. Вот так просто был раскрыт рецепт, который в тайне хранили поколения.
Сегодня, благодаря трепетному труду тульских кондитеров пряник смог вернуть к себе былую славу и получить новое качество, перевоплотившись из уникального кондитерского изделия в эксклюзивный оригинальный подарок. В знак уважения к трудам и традициям предков в центре Тулы 6 июля 2014 года был установлен памятник знаменитому Тульскому прянику.
Полезно знать! Знаменитый музей посвященный Тульскому прянику был открыт в Туле 10 октября 1996 г.
Традиции и обычаи на Руси связанные с пряниками
На Руси пряники всегда являлись одним из символов благополучия и достатка, поэтому с пряником как и с хлебом связано много обычаев, традиций и удивительных фактов.
Наши предки к предстоящему Дню Ангела готовили пряники с первыми буквами имен ангелов хранителей. В первый день никто такой пряник не кушал, а обязательно должен был спрятать его за икону. Говорили - прилетит ночью ангел, попробует первым пряник, подобреет и весь год помогать будет.
Существовала традиция с помощью пряника делать девушке предложение или дарить лакомство близким людям в праздники и дни рождения. Каравай и пряники для свадьбы готовили по особому рецепту. Свадебные пряники состояли из большого количества сдобы, ягод, орехов и обязательно поверхность лакомства была украшена красивыми рисунками. Когда свадебный пряник подносили молодоженам, говорили – дарим вам этот пряник и желаем, чтобы жизнь ваша была такой же красивой и сладкой как эта сладость.
Провожая усопшего в последний путь, раздавали пряники поминальные. Человеческая жизнь начиналась с пряником и заканчивалась с ним же.
Источник sladik.net