Вряд ли в наше время удастся выяснить, в каком из сражений воины, обороняясь от врага, впервые выстроили стену щитов. Вероятно, это произошло вскоре после появления щита на поле боя. Этот тактический прием оказался крайне эффективным и использовался почти во всех армиях вплоть до начала эпохи Средневековья.
От шумеров до древних греков
Первым сохранившимся подтверждением существования стены щитов можно считать изображение строя солдат-шумеров на каменной стеле, датируемой 3 тысячелетием до нашей эры. О более позднем применении стены щитов сохранилась масса документальных свидетельств.
Особенно часто подобным образом от врага защищались гоплиты — тяжеловооруженная древнегреческая пехота. Эти воины были экипированы метровыми щитами из дерева, называемыми аспис или аспида, и вооружены копьями.
Не размениваясь на личные поединки с вражескими солдатами, гоплиты сражались как единая боевая машина. Они образовывали плотный строй, которым давили на ряды противника. Строй формировался таким образом, чтобы правая часть щита защищала левую половину воина, а левая прикрывала открытую правую часть тела товарища, стоящего рядом.
Такой принцип построения получил название «фаланга». Фаланга особенно отличилась в первой греко-персидской войне, а в частности — в Марафонской битве, состоявшейся в 490 году до нашей эры.
Как и греки, персы также были знакомы с подобной защитной тактикой, но использовали лишь один ряд воинов для возведения стены щитов, прикрывая только своих лучников, на которых, в основном, и полагались.
Интересно, что в процессе эволюции фаланги, баланс между оружием и защитой постоянно колебался. Дальнейшим развитием тактики гоплитов стала македонская фаланга, главным отличием которой было использование длинного копья (сариссы). Размеры щитов пришлось значительно уменьшить, а стена щитов сделала первый шаг к превращению в стену копий.
От римлян до варваров
Апогеем развития идеи стены щитов можно считать, пожалуй, боевое построение тяжелой римской пехоты. Легионеры были облачены в металлические доспехи и защищались очень большими и прочными щитами — скутумами.
Именно римские полководцы придумали «черепаху» — построение, при котором стена щитов выстраивалась не только по фронту, но и с флангов, с тыла, и даже сверху, превращая отряд в передвижную, защищенную от стрел, «крепость». При этом у римской пехоты, в отличие от македонской фаланги с сариссами, акцент сместился на защиту, а основным оружием был короткий меч — гладиус.
Такой прием, как стена щитов, был доступен не только армиям высокоразвитых империй. Римские историки неоднократно упоминали о том, что в сражениях варвары выстраивались наподобие фаланги, при этом, правда, сильно уступая легионерам в вооружении и дисциплине.
От викингов и далее
Стены щитов применялись и во время войн Раннего Средневековья. Особенно часто их использовали викинги, причем основополагающие принципы строя сохранились со времен греческой фаланги.
Первые ряды сражающихся формировались из опытных воинов в прочных доспехах и с хорошим оружием. Как правило, это были знатные люди из окружения ярлов (вождей). Правда, наряду с несомненными достоинствами, стена щитов сохраняла и все свои недостатки. Стоило противнику прорвать строй ведущих бойцов или пробиться в тыл, как строй довольно быстро разваливался.
Классическим примером использования стены щитов обоими противоборствующими сторонами служит сражение у Стэмфорд-Бридж, состоявшееся в 1066 году: в многочасовой схватке саксонская армия одолела викингов короля Харальда Сигурдсона лишь благодаря численному преимуществу.
Позднее, когда на полях сражений стали главенствовать тяжелые конники и пикинеры, вооруженные длинными копьями, подобная тактика утратила свою актуальность, хотя время от времени и использовалась вплоть до XVI-XVII веков. И лишь с появлением огнестрельного оружия стена щитов была полностью заменена другими формациями.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
Утерянный секрет сарисы — существовало ли на самом деле легендарное македонское копьё?
Киликийцы — те, кого боялся даже могущественный Рим