Депутаты Госдумы во втором чтении одобрили проект закона о налоге на профессиональный доход. Документ предполагает введение льготного налогового режима для тех, кто получает годовой доход до 2,4 млн рублей от продажи товаров или услуг, но при этом не имеет своего работодателя.
Налог на профессиональный доход или, так называемый налог для самозанятых, может заработать в России с 1 января 2019 года. Депутаты Госдумы РФ рассмотрели и одобрили пакет проектов законов, в том числе и тот, который устанавливает проведение эксперимента по введению нового налогового режима в четырех регионах страны.
Что касается эксперимента, речь идет о Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. Эксперимент на этих территориях может продлиться до 31 декабря 2028 года.
«Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам», — говорится в пояснительной записке к поправкам в Налоговый кодекс РФ. В том числе, речь идет об индивидуальных предпринимателях.
«Это законопроект, который предоставляет гражданам, которые хотят выйти из тени и войти в легальное поле, уникальный, специальный налоговый режим», — сказал глава комитета Госдумы по налогам и бюджету Андрей Макаров в ходе своего доклада по инициативе.
Плюс ко всему предлагается продлить на один год возможность уведомления Налоговой и освобождения от уплаты налога. Если сегодня няни и репетиторы, о которых знают налоговые органы могут быть освобождены на два года от налога, то депутаты предлагают дать им три года. «При этом по истечении этого срока им предстоит выбрать тот налоговый режим, которым они заходят пользоваться: патент, подоходный налог, любой», — сказал Макаров.
Что касается налоговых ставок, то они дифференцированы.
Если человек продает товары или услуги людям, то придется заплатить 4%, если же организациям или индивидуальным предпринимателям, то ставка составляет о 6%. По словам Макарова, в первом случае 1,5% зачисляются в Фонд обязательного медицинского страхования.
Гражданин должен выбрать регион, где он будет зарегистрирован в соответствии с новым налоговом режимом, при этом речь идет даже о тех случаях, когда деятельность ведется в нескольких субъектах страны. Дело в том, что проект закона предусматривает, что в региональных
бюджеты будет идти 63% дохода от введенного налога. В бюджет федерального ОМС планируется направлять 37% доходов.
Источник: www.gazeta.ru