Найти в Дзене
малоизвестное интересное

В США началась ИИ-национализация

Прошедшие в США предварительные выборы, во многом, репетиция к выборам 2020.

По результатам этой репетиции можно сделать 2 ключевых вывода.

✔️ Влияние на прошедшие выборы киберкаперов (киберкорсаров, киберприватиров — все 3 слова обозначают одно и то же: пиратов 21 века, работающих на частные организации, которым государство заказывает хакерские атаки на своих противников — правительства других стран, политических оппонентов или крупные корпорации) удалось минимизировать.

✔️ Это стало, в частности, возможным благодаря тому, что Facebook и Twitter легли под правительство США, признав уже не теоретически, а на практике приоритет госцелей в вопросах нацбезопасности.

Оба вывода следуют из анализа «Facebook’s Secret Weapon for Fighting Election Interference: The Government», позавчера вышедшего на Bloomberg.

Из анализа также следует.

  • Все разговоры о приватности и независимости соцсетевого бизнеса от государства закончены.
  • Теперь для Facebook и Twitter отношения с правоохранительными органами «имеют решающее значение», — считает проф. Эмилио Феррара —  ключевой спец по борьбе с соцботами на выборах – см. «Первая победа ботов при национальном голосовании людей».
  • У Facebook (и скорее всего, у Twitter — об этом впрямую не сказано) теперь «горячие линии» связи не только с АНБ и ФБР, но и со всеми избирательными комиссиями. И сейчас стоит задача довести к 2020 работу «горячий линий» до совершенства, как по оперативности, так и по эффективности.
  • Facebook обнаруживает и блокирует экаунты киберкаперов на основе инфы от разведки. «Работая с правительством для обмена информацией об угрозах и злоумышленниках, мы можем быстрее выявлять и решать проблемы», — говорится в заявлении Facebook. «Это особенно важно, когда речь идет о иностранном вмешательстве, поскольку правительство по этим вопросам имеет куда более широкий доступ к разведданным, чем компании».
  • Несколько попыток киберкаперов из России и Ирана все же были обнаружены (и пресечены) во время прошедших промежуточных выборов.
  • Отстроенные спецслужбами США, совместно с Facebook и Twitter, средства борьбы с киберкаперами пока далеко не идеальны. Причина в том, что в этот раз киберкаперы в значительной степени затаились и не продемонстрировали своё оружие в полном объеме, припасая его на 2020.

Главный вывод из происходящего:

✔️ ИИ-национализация, уже идущая пару лет в Китае, началась и в США.

Напомню, что «ИИ-национализация» подразумевает:

- интеграцию ресурсов государства и частных компаний,
- выравнивание скоростей внедрения ИИ-инноваций,
- рефокусировку стратегических целей бизнеса на получение 
 государством экономических, геополитических и военных 
 преимуществ на международной арене.

Подробней см. «Впереди ИИ-национализм и ИИ-национализация»

В продолжение темы также см. посты канала по тэгам: #соцботы и #выборы

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”