Некоторые бюджетники могут стать пенсионерами в 40 лет и даже раньше. Кто же эти счастливчики?
Большинство граждан могут стать пенсионерами только по достижению определенного возраста:
- 55 лет у женщин;
- 60 лет у мужчин.
А с 2019 года этот возраст будет постепенно увеличен еще на 5 лет, как для мужчин, так и для женщин.
Но у бюджетников все не совсем так. Они выходят на пенсию по выслуге лет. И в некоторых случаях такая выслуга исчисляется на льготных условия, например 1,5 года выслуги за 1 календарный год. Благодаря этому право на пенсию может возникнуть у бюджетника гораздо раньше.
Правда, во всех сферах минимальная выслуга лет для выхода на пенсию разная, также отличаются и условия ее применения. Поэтому иногда бывает сложно понять, какой бюджетник станет пенсионером раньше. Попробуем разобраться.
Где нужно работать, чтобы уйти на пенсию в 30 лет
Оказывается, самыми молодыми пенсионерами в России являются летчики. Рекорд принадлежит пилоту, который ушел на заслуженный отдых в 29 лет.
В 35-40 лет могут стать пенсионерами военнослужащие, которые служили в «горячих точках» или на Крайнем Севере, там где год выслуги идет за 2 календарных. Вот просто посчитаем на примере:
Сергей Иванов стал лейтенантом в 21 год. И его направили служить в район Крайнего Севера. Там он отслужил 5 лет, которые пошли ему в выслугу, как 10 лет. После этого его направили для выполнения миротворческой миссии. И еще за 2 календарных года он также получил выслугу 4 года. Итого в возрасте 28 лет у Иванова уже было 14 лет выслуги. После этого он служил в Забайкалье, где 1 год идет за 1,5 выслуги. Так что для набора недостающих до выхода на пенсию 11 лет Иванову пришлось отслужить всего 7,5 лет. То есть право на пенсию по выслуге лет у него возникло в 35,5 лет.
И такая ситуация у военнослужащих и силовиков совсем не редкость. Например, год за полтора считается у сотрудников ГИБДД. У «гражданских» бюджетников с этим немного сложнее.
Ранняя пенсия для врачей и учителей
Самыми «юными» пенсионерами среди медиков, по статистике, стали два хирурга из Пермского края, которым, на момент выхода на пенсию, исполнилось 39 лет. Это потому, что у хирургов, как и у некоторых других специалистов (реаниматологов, патологоанатомов и др.) выслуга лет исчисляется год за 1,5.
Самые молодые пенсионеры-педагоги выходят на заслуженный отдых в районе 40 лет, но только при условии, что они работали в сельской местности. Именно у сельских учителей выслуга лет также исчисляется год за 1,5. Городские педагоги этой льготы лишены, поэтому рассчитывать на пенсию младше 45 лет не могут.
А уже с начала 2019 году врачи и педагоги получат дополнительную отсрочку от пенсии: им, как и всем остальным "мирным" гражданам, постепенно прибавят пенсионный возраст на 5 лет. Так что одного только стажа уже будет недостаточно, после его "набора" понадобится подождать: сначала полгода, потом полтора, три, четыре и наконец, начиная с 2023 года — 5 лет. И только потом на пенсию.
А когда вы планируете выйти на пенсию?