Дизельное топливо, дизтопливо, ДТ или солярка является одним из наиболее распространённых видов топлива на сегодняшний день. Им заправляются, как современные иномарки, так и отечественная сельскохозяйственная техника.
Дистиллятное маловязкое топливо применяется в высоко-оборотистых двигателях. Высоковязкое «остаточное» используется в низко-оборотистых агрегатах, в том числе для судоходных двигателей и в качестве топлива для котельных. В большинстве случаев, на российских АЗС разливается первый вид дизельного топлива (ДТ).
Солярка (с немецкого «solarol – солнце» из-за характерного цвета) производится за счёт перегонки сыро нефти из керосиново-газойливых фракций. Продукт получается в ходе сложной обработки с последующим добавлением соответствующих присадок для повышения свойств топлива.
На бедных нефтяных месторождениях Африки местные жители практикуют «примитивный рецепт» дизельного топлива. Для чего железная бочка с нефтью водружается над костром. Приготовление занимает несколько часов, в течении которых поддерживается высокая температура кипения.
Таким образом, можно получить некоторое количество низкопробной солярки. В промышленных условиях аналогичный эффект достигается в крупногабаритных ректификационных колонах, где поддерживается температура от 180 до 360 градусов по Цельсию.
Минусом является малая доля конечного продукта, составляющая четверть от общей массы сырой нефти. Далее в промышленных условиях применяют крекинг-процессор, чтобы увеличить производство топлива до 80% В качестве катализатора могут выступать металлы, водород или температура (хотя наибольшую эффективность доказали «процессоры» без катализаторов).