Трамп наш и делает все, чтобы помочь России, но «энергетическая сверхдержава» к 2035 году не сможет даже продавать сырую нефть.
Нефтедобыча – основа экономики России. Но даже этой стратегической отраслью правительство управляет столь неэффективно, что через 20 лет нефти будет едва хватать на внутренний рынок.
После восстановления Трампом санкций в отношении Ирана, многие американские эксперты и журналисты заговорили о победе России. Она заключается в том, что отечественные нефтяные компании смогут забрать себе покупателей иранского «черного золота». Но российские эксперты не видят столь радужных перспектив, при которых мы смогли бы продолжать сидеть на «нефтяной игле».
Не по Сеньке шапка
Основным покупателем российской нефти на востоке является Китай. И здесь вроде бы все очевидно: Поднебесная отказывается от иранской нефти, а Россия занимает эту нишу и увеличивает объемы поставок. Но, во-первых, учитывая все возможные маршруты и способы доставки, даже после 2025 года мы сможем поставлять в Китай не более 75 млн. т нефти. Это притом, что уже в этом году КНР закупит 66,3 млн т. Учитывая растущие потребности в энергоносителях и уход с рынка иранской нефти, по-видимому, уже в следующем году «Фабрике мира» понадобится гораздо больше 75 млн т. Во-вторых, по последним оценкам, в Восточной Сибири ежегодно можно будет добывать 45 млн т нефти, не более. Таким образом, Россия не в состоянии не только доставить, но даже добыть столько, сколько нужно для замены иранской нефти.
Нефть по-прежнему нужна всем, но в России она кончается
Если посмотреть на запад, то здесь дела обстоят не лучше. В самом нефтеносном регионе страны – Ханты-Мансийском автономном округе объем добычи падает почти 10 лет. Последние крупные месторождения были открыты еще в СССР, а почти две трети оставшихся запасов – трудноизвлекаемая нефть. Компании не задумываются о долгосрочных перспективах и бросают все силы на «досасывание» действующих промыслов. По словам главы «Росгеологии» Романа Павлова, при таком раскладе уже к 2035 году Россия потеряет около 40% нефтедобывочного потенциала. Не добавляют оптимизма и действия правительства. Меняющиеся по нескольку раз в год налоговое законодательство и правила недропользования отпугивают инвесторов от долгосрочных проектов, а из-за поддержки «Роснефти» и других гигантов, малые предприятия не могут войти на рынок и заняться освоением сотен невостребованных мелких месторождений. В свою очередь, Америка развивает нефтедобычу за счет тысяч небольших компаний, деятельность которых стала возможна благодаря общедоступной геологической информации и ясным «правилам игры».
Понравилась статья? Поддержи канал лайком и подписывайся для свежих новостей и событий!