Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Выбираем Маринованные опята, а не китайский фальсификат

Оглавление

Маринованные грибочки – прекрасная закуска под водочку на праздничном столе. Только вот вместо лесных опят нас ожидают в банках китайские намеко (или чешу́йчатка съедо́бная), которые выращиваются искусственно на опилках. А учитывая экологическую обстановку в Китае и способность грибов впитывать в себя все, становится страшно, глядя на содержимое банок, что там внутри скрывается: наш лесной опенок или монстр из Китая.

К сожалению, наш ГОСТ больше волнуется о целостности шляпки и ножки, а не о самом виде грибов, поэтому намеко встречается чуть ли не в каждой второй банке, а они, как минимум, могут вызвать аллергию. По виду они очень похожи, только намеко шляпки все одинаковые (согласно нашему ГОСТ не более 6см) и ярко-оранжевого цвета, а наши опята более темные и с разного размера шляпкой

С бабушками у метро и продавцами на рынке ситуация не лучше. Там может и опята, только вот, где их собирали, может вдоль трассы прошлись и получите в подарок вместе с грибами тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, которые дадут о себе знать не сразу, потихоньку накапливаясь в организме, а потом в итоге приведут к онкологии. А ботулизм может вообще скосить за считанные часы. И не стоит забывать про наличие ложных опят, которых не всегда и опытный грибник определит. Одна галерина окаймленная чего стоит, она содержит аманитотоксин бледной поганки в количестве даже большем, чем у самой поганки.

Но в грибах не только вред, есть и польза

1. Мало калорий – что удобно при диете для разнообразия блюда, правда грибы тяжело перевариваются, а их белок не усваивается

2. Содержит хитин – который помогает выводить жиры, а вместе с клетчаткой еще и улучшают перистальтику

3. Можно спокойно употреблять по 150-200 грамм в день, но не каждый день. Аккуратней с маринованными грибами надо быть тем, у кого проблемы с ЖКТ, наличие уксуса в маринаде может привести к расстройству желудка. В период обострения нельзя есть тем, у кого язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. И, конечно же, детям до 7 лет нельзя вообще никакие грибы.

-2

Как выбирать

1. Смотрите на состав: какие грибы, а также на их вид – цвет и размер шляпок (намеко имеют ярко-оранжевую шляпку и одинаковые по размеру, в отличие от обычных грибов)

2. Маринад должен быть прозрачным и тягучим, но не жидким и не густым

Бонус Праздничный слоенный блинный торт с грибами

-3

Блины готовые плотные (толстые)

Маринованные опята – 1000гр

Лук репчатый – 2шт

Сыр тертый – 200гр

Майонез – 100гр

Зелень

Раст.масло/сл.масло

Лук измельчить и обжарить на масле, добавить грибы, немного прожарить. Слегка остудить и смешать с тертым сыром, а затем и майонезом. Блин кладем на противень, простеленный пекарской бумагой, выкладываем на него часть начинки, размазываем, прикрываем вторым блином, смазываем начинкой и так далее, пока не закончатся блины или начинка. Блины обязательно должны быть плотными, чтобы торт не развалился под тяжестью начинки. Отправляем наш торт в предварительно разогретую до 180-200С духовку на 15-20 минут. Затем вынимаем, разрезаем на куски и украшаем зеленью, посыпав укропом, например.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.