Маринованные грибочки – прекрасная закуска под водочку на праздничном столе. Только вот вместо лесных опят нас ожидают в банках китайские намеко (или чешу́йчатка съедо́бная), которые выращиваются искусственно на опилках. А учитывая экологическую обстановку в Китае и способность грибов впитывать в себя все, становится страшно, глядя на содержимое банок, что там внутри скрывается: наш лесной опенок или монстр из Китая.
К сожалению, наш ГОСТ больше волнуется о целостности шляпки и ножки, а не о самом виде грибов, поэтому намеко встречается чуть ли не в каждой второй банке, а они, как минимум, могут вызвать аллергию. По виду они очень похожи, только намеко шляпки все одинаковые (согласно нашему ГОСТ не более 6см) и ярко-оранжевого цвета, а наши опята более темные и с разного размера шляпкой
С бабушками у метро и продавцами на рынке ситуация не лучше. Там может и опята, только вот, где их собирали, может вдоль трассы прошлись и получите в подарок вместе с грибами тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, которые дадут о себе знать не сразу, потихоньку накапливаясь в организме, а потом в итоге приведут к онкологии. А ботулизм может вообще скосить за считанные часы. И не стоит забывать про наличие ложных опят, которых не всегда и опытный грибник определит. Одна галерина окаймленная чего стоит, она содержит аманитотоксин бледной поганки в количестве даже большем, чем у самой поганки.
Но в грибах не только вред, есть и польза
1. Мало калорий – что удобно при диете для разнообразия блюда, правда грибы тяжело перевариваются, а их белок не усваивается
2. Содержит хитин – который помогает выводить жиры, а вместе с клетчаткой еще и улучшают перистальтику
3. Можно спокойно употреблять по 150-200 грамм в день, но не каждый день. Аккуратней с маринованными грибами надо быть тем, у кого проблемы с ЖКТ, наличие уксуса в маринаде может привести к расстройству желудка. В период обострения нельзя есть тем, у кого язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. И, конечно же, детям до 7 лет нельзя вообще никакие грибы.
Как выбирать
1. Смотрите на состав: какие грибы, а также на их вид – цвет и размер шляпок (намеко имеют ярко-оранжевую шляпку и одинаковые по размеру, в отличие от обычных грибов)
2. Маринад должен быть прозрачным и тягучим, но не жидким и не густым
Бонус Праздничный слоенный блинный торт с грибами
Блины готовые плотные (толстые)
Маринованные опята – 1000гр
Лук репчатый – 2шт
Сыр тертый – 200гр
Майонез – 100гр
Зелень
Раст.масло/сл.масло
Лук измельчить и обжарить на масле, добавить грибы, немного прожарить. Слегка остудить и смешать с тертым сыром, а затем и майонезом. Блин кладем на противень, простеленный пекарской бумагой, выкладываем на него часть начинки, размазываем, прикрываем вторым блином, смазываем начинкой и так далее, пока не закончатся блины или начинка. Блины обязательно должны быть плотными, чтобы торт не развалился под тяжестью начинки. Отправляем наш торт в предварительно разогретую до 180-200С духовку на 15-20 минут. Затем вынимаем, разрезаем на куски и украшаем зеленью, посыпав укропом, например.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.