Я уже писал на канале про учеников с ОВЗ и как к этому относятся в школе. Может быть, в чём-то повторюсь, но сегодня немного про другое.
Если «покопаться», то во многих школах можно найти учеников, которых при желании можно было бы перевести в ранг ОВЗ. Но они учатся по общей программе. Почему?
Есть ученики, которые явно не способны освоить программу, и их рано или поздно (лучше рано) перевести на обучение по адаптивной программе. Но есть и те самые – «три пишем два в уме» - их тоже можно, если захотеть, оформить как ОВЗ. Но стоит ли начинать этот процесс: комиссия, программы, справки. Да и родители не очень рвутся увидеть своих детей в этой группе. А в итоге они ещё и без аттестата останутся. А так – шанс есть.
И сама школа не рвётся переводить детей в ОВЗ массово. Ведь нужно будет для каждого такого ребёнка написать программу. Программу учитель должен написать сам (нашли академиков!) – каждому ребёнку по каждому предмету! Помню, как один министерский чиновник объяснял нам «прелести» адаптивных программ: «Вы же сами можете распределить весь материал на весь курс! Что считаете нужным для ученика изучать, то и планируйте!» По-моему это всё можно спланировать только совместно с медиками, психологами и дефектологами. А то учитель напланирует…
Да и сам принцип обучения всех детей в одной школе спорный. Законодатели объясняют всё это тем, что всем детям нужно общение, социализация и т.д. Но теорию в законе прописали, а про практику забыли. Учителю нужно помимо написания программ их ещё и выполнять. По сути, он должен на одном уроке работать по нескольким весьма разным программам. И овзэшнику внимание уделить, и про остальных не забыть. В итоге: пострадают все.
Ребёнок с ОВЗ поймёт рано или поздно, что к нему относятся «по остаточному принципу», а остальные ученики в любом случае что-то недополучат.
А ведь у них (ОВЗ) даже расписание уроков немного другое. А никаких тьюторов, которые будут водить этих детей по классам и занимать их во время свободных уроков, в наших школах нет. И психологов нет. И дефектологов нет (я про сельские школы говорю). Можно, конечно, обязать тех же учителей обязать пройти курсы по психологии и дефектологии, но мы знаем эти курсы.
А может быть, хватит выдвигать красивые идеи, не подкрепляя их ни финансами, ни кадрами, ни методической поддержкой (реальной)? Может быть, сначала продумывать весь комплекс мероприятий хотя бы на законодательном уровне? А то вносится строка в Федеральный Закон, а потом несколько лет остальные «подзаконы» пытаются подогнать.
Но кто нас слушает: вот готовится новая форма аттестации педагогов. Думаю, будет интересно!
По этой же теме:
ОВЗ – диагноз ребёнку или приговор учителю?
Друзья! не забывайте подписаться на канал.