Найти тему
Дзен Налог-налог.ру

Три популярных способа узнать задолженность по налогам не выходя из дома

Всем почта доставила квитанции по уплате налогов, а ваша затерялась? Чтобы задолженность не перешла в просроченную и не пришлось платить пени или иметь проблемы при выезде за рубеж – узнайте сумму к оплате самостоятельно. Тем более, что для этого даже не придется никуда идти: достаточно знать свой ИНН, а в некоторых случаях достаточно только данных паспорта. Мы расскажем о трех способах узнать свою задолженность перед ФНС.

Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock
Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock

Вместо визита в ИФНС зайдите в интернет

Благодаря интернету узнать свои долги по налогам стало легко. Для удобства налогоплательщиков функционирует несколько сайтов, где можно уточнить всю информацию по наличию налоговых обязательств. Самыми популярными среди населения являются:

· сайт ФНС;

· сайт службы судебных приставов (ФССП);

· Яндекс.Деньги.

Для того, чтобы пользоваться личным кабинетом на сайте ФНС, придется все же нанести визит в налоговую со своим паспортом. Но только один раз. Получив логин и пароль от личного кабинета впоследствии можно всегда автоматически получать квитанции в электронном виде и забыть о проблемах, связанных с недостатками работы почты.

А для проверки через ФССП или Яндекс.Деньги вообще достаточно знать свой ИНН. Что делать, если человек не знает свой ИНН? Уточнить его можно на том же сайте ФНС. Сделать это можно даже без авторизации. Достаточно зайти в раздел «Узнать ИНН» и заполнить в открывшейся форме поля ФИО, дата рождения и паспортные данные. После быстрой проверки система выведет номер ИНН налогоплательщика.

Рассмотрим подробнее каждый из способов.

Как проверить наличие долгов на сайте налоговой службы?

Хотя этот способ и потребует единоразового посещения ИФНС, он дает самую достоверную информацию о наличии налоговой задолженности. Все остальные сервисы заполняют свои данные на основе информации, полученной от налоговой службы, и могут «отставать» от актуального статуса на некоторое время. Здесь же налогоплательщик может быть уверен, что данные верны.

При визите в ИФНС (зайти можно в любое удобное отделение) нужно попросить логин и пароль от личного кабинета. Они будут указаны в специальной регистрационной карте, которую выдаст инспектор. Их затем нужно будет ввести на сайте в разделе «Личный кабинет», который предоставляет, кстати, большой набор дополнительных полезных услуг: от оплаты задолженности, до подачи деклараций и получения справок. Там же налогоплательщик будет извещен и об имеющихся долгах.

Если просрочка «старая», ищите информацию на сайте ФССП

Этим сервисом можно воспользоваться, если у плательщика накопились долги за прошлые годы. Такая задолженность передается для принудительного взыскания судебным приставам и информация о ней отражается на сайте ФССП.

Регистрироваться на сайте не нужно. Проверить свои долги или долги любого человека можно по ФИО, дате рождения и региону регистрации.

Проверка налогов через Яндекс.Деньги

Можно проверить наличие задолженности через Яндекс-кошелек. Для этого нужно пройти несложную регистрацию, затем перейти на страницу проверки задолженности и ввести свой ИНН.

Здесь же можно и погасить долг, оплатив электронными деньгами или картой. После оплаты система пришлет электронный чек, который желательно сохранить для подтверждения факта оплаты. Платеж через Яндекс.Деньги может производиться в течение 3 дней, поэтому налоговики погашение долга увидят не сразу.

Итоги

Благодаря электронным сервисам можно постоянно мониторить состояние своей задолженности, чтобы избежать просрочки и начисления пени. Для большинства сервисов достаточно знать ФИО и ИНН налогоплательщика.

Вся актуальная информация о порядке уплаты налогов есть в нашей рубрике «Уплата налогов».

Подписывайтесь на наш канал и получайте ценные советы!