Найти тему
Театр "Сова"

Скетч в современной жизни

А давайте поговорим о скетче - что же такое скетч? Чем он отличается от других жанров видеороликов?
Изначально, слово "скетч" возникло в Англии. Перевод его очень простой - набросок, зарисовка. Это и говорит прежде всего о способе производства скетча - быстрое фиксирование того, что видит автор. Запечатление идеи с целью ее дальнейшей разработки. Но это у художников. А в театре, на телевидении и в модных ныне видеоблогах скетч имеет немного другое значение.

Словарь Ушакова дает такое определение скетча:

- Короткое представление легкого, шутливого содержания, рассчитанное на внешний эффект и даваемое обычно на открытых сценах, в цирках, мюзик-холлах.

Театральный скетч - это маленькая одноактная пьеса, рассчитанная на 2-3 персонажей. Чаще такие пьесы носят комедийный характер.

На телевидении скетч - это программа, состоящая из множества маленьких юмористических зарисовок, так называемое скетч-шоу.

В связи с нарастающей популярностью видеоблогинга, формат скетча тоже вышел на новый уровень - теперь не нужно объединять ролики в часовые шоу, а можно выкладывать их поштучно, быстро получая реакцию аудитории. Хронометраж таких скетчей не имеет значения, но обычно, это короткие ролики в пару минут. Современное общество избаловано хорошим качеством видео и звука, поэтому скетчи обычно снимаются в высоком качестве, так как в ином случае их никто не будет смотреть.

Сюжеты скетчей должны быть узнаваемы. В героях короткого видео зритель должен прежде всего узнать себя, своих близких либо знакомые ему бытовые ситуации. Поэтому перед авторами видеороликов прежде всего встает вопрос об определении своей целевой аудитории. Сюжет, который никак не пересекается с жизнью зрителя, не будет досмотрен даже до половины.

А на "закуску" хочется в качестве примера показать вам скетч "Про любовь" - в главной роли актриса театра "Сова" Наталья Гайкова.