Найти в Дзене
zautra.by

Прокопеня: Деньги надо вкладывать в мозги

НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИЧЕНКО, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Как Беларусь будет расплачиваться по долгам и догонять развитые страны.

Что рассказали о скрытых резервах роста представители министерств, международных организаций и лидеров рынков во время «Кастрычніцкага эканамічнага форума» (KEF-2018).

-2

По словам вице-премьера Александра Турчина, отсутствие сюрпризов — лучшее, что государство может предложить бизнесу, а рассчитывать на масштабные потоки инвестиций не приходится, пока идут разговоры о привлечении бизнесменов к уголовной ответственности.

— Силовики действуют по тем правилам, которые есть. Если мы хотим изменить ситуацию к лучшему, давайте поменяем правила. Экономические методы принуждения к исполнению закона могут оказаться не менее, а то и более действенными, чем силовые, — подчеркнул Александр Турчин.

-3

Представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев уверен, что экономические проблемы в Беларуси невозможно решить без структурных реформ, а для них необходимо доверие общества к политическому классу.

— Общество должно знать, что реформы, которые могут привести к болезненным последствиям сегодня, в дальнейшем принесут доходы не политическому классу, а большинству избирателей, — сказал представитель ЕБРР.

Как свидетельствует исследование Института приватизации и менеджмента, 45% белорусов полностью или частично поддерживают идею проведения в стране реформ. Однако симпатии к структурным изменениям резко падают, если они приводят к росту неравенства.

Сергей Гуриев подчеркнул, что около 20% изначально более успешных и более образованных белорусов в последние 30 лет имели рост доходов выше среднего, остальные 80% — ниже среднего.

Изменения, которые воспринимаются как несправедливые, приводят к подрыву доверия населения к политическому классу, что уничтожает возможность для будущих реформ, считает эксперт.

-4

IT-сектор — единственная отрасль, в которой Беларусь может без ограничений конкурировать с другими странами.

Сейчас в IT-секторе Беларуси работает 2,5% занятых в экономике людей. Это в два раза меньше, чем в среднем в Европе. Но основатель международной инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня убежден, что у этой сферы неплохие шансы стать драйвером отечественной экономики.

— Мы можем создать больший процент занятости в секторе и увеличить его вклад в экономику. Одна из последних инициатив нашего сообщества направить на IT-образование из фонда Парка высоких технологий 15 миллионов долларов. На них каждый год можно учить тысячи студентов, — говорит Виктор Прокопеня.

-5

Министр финансов Максим Ермолович прогнозирует, что к концу этого года размер госдолга составит 40% валового внутреннего продукта (ВВП).

Глава Минфина уверен, что Беларусь сможет расплатиться по долгам в ближайшие годы. На эти цели власти планируют и в дальнейшем перенаправлять доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов.

После 2021 года правительство ожидает снижения размера госдолга. Около 40% накопленных обязательств, в частности, связанных кредитов, с небольшой бюджетной поддержкой погашаются за счет проектов, в которые они вкладывались. По остальным 60% внешнего долга, как и сейчас, будут рассчитываться из бюджета.

— С учетом конъюнктурных доходов, две трети расходов на погашение и обслуживание долга мы сможем покрывать без дополнительных рисков для структуры и качества бюджета, — отметил Максим Ермолович.

В среднесрочной перспективе потребность в рефинансировании долговых обязательств составит около 1,5 миллиардов долларов ежегодно. Минфин надеется, что удастся диверсифицировать источники финансирования внешнего долга и выйти на улучшение качества кредитного портфеля.

Продать, закрыть, оздоровить: что делать с убыточными предприятиями