Найти тему
Дзен Налог-налог.ру

Заплатил налог, а задолженность осталась: каковы причины?

До 1 октября налогоплательщики получили уведомления от ИФНС с налоговыми начислениями. И для некоторых стало сюрпризом, что за ними числится задолженность, которая уже давно была оплачена. Почему так происходит и каковы наиболее распространенные причины того, что оплаченная задолженность осталась не погашенной, расскажем далее.

Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock
Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock

Причина № 1: Платеж мог «зависнуть»

Способов уплаты налогов множество: почта, банк, банкомат, всевозможные электронные сервисы. Но суть одна: платеж проходит через посредника. Поэтому между непосредственной оплатой и фактическим зачислением в бюджет может пройти некоторое время, порой до нескольких дней. Бывают ситуации, когда платеж и вовсе «зависает» и не доходит до получателя. В этом случае перед ИФНС возникает налоговая задолженность, хотя сам плательщик может быть абсолютно уверен, что свои обязательства перед бюджетом он исполнил в полном объеме.

Как правило, плательщик узнает о такой задолженности уже после того, как начинается исполнительное производство по взысканию с него якобы неоплаченной суммы. И здесь необходимо помнить, что по закону налоговое обязательство считается исполненным с момента оплаты, а не с момента зачисления денег на счет налоговой службы. Однако отсутствие своей вины придется доказать с помощью документа, подтверждающего факт уплаты. Поэтому квитанцию или чек желательно хранить как минимум до того момента, как налог будет погашен. Уточнить это можно в своем личном кабинете налогоплательщика или у инспектора ИФНС.

Причина № 2: Налог оплачен по неверным реквизитам

Чаще всего такая ситуация возникает при оплате налога через банк. Ошибка в любом из реквизитов квитанции приведет к тому, что платеж уйдет либо на другой КБК, либо зависнет у банка в «неопознанных» платежах. Налог при этом будет считаться неоплаченным.

Если сумма «села» на неверный КБК, ситуация не так критична. Достаточно написать заявление в ИФНС с просьбой перенести платеж на нужный КБК. В этом случае пеня не начисляется.

Если же платеж в бюджет так и не поступил (был указан неверный номер счета и т.д.), то обязанность по уплате налога считается неисполненной. В этом случае придется уплатить и сумму налога, и пеню, и штраф.

Причина № 3: В квитанции не указано назначение платежа

Заполнение поля «назначение платежа» особенно важно в случае, когда у налогоплательщика имеются не только текущие, но и «старые» долги. Если в назначении платежа не указан налоговый период, то сумма будет зачтена в погашение более ранней задолженности, даже если по ней истек срок исковой давности. А текущая налоговая задолженность останется неоплаченной.

Если же в платежке указан налоговый период, зачесть его по своему усмотрению налоговая уже не имеет права.

Итоги

Оплаченная сумма налога может не дойти по назначению как по причине технического сбоя, так и при ошибках в заполнении квитанции. В некоторых случаях можно избежать штрафа и пени, обратившись в ИФНС и предоставив доказательства исполненного обязательства.

О нюансах уплаты налогов узнайте из нашей рубрики «Уплата налогов (взносов)».

Подписывайтесь на наш канал и получайте ценные советы!