В последние годы листья яблони и груши начинают приобретать "осеннюю" окраску еще в самом начале лета. Это может быть вызвано множеством причин.Давайте попробуем выяснить.
Жара
Если вы не поливали достаточным количеством воды ваши деревья и у вас было засушливое лето, это может нарушить питание корней и листвы. Поэтому,нужно срочно увеличить интенсивность полива хотя бы до 1 раза в три дня.
Избыток влаги
Впрочем, с поливом следует быть осторожным – при избытке влаги корневая система оказывается подтопленной (чаще всего такое бывает на тяжелой глинистой почве). В этом случае поливать дерево следует не чаще 1 раза в неделю.
Солнечные ожоги
Если вы обильно поливали яблоню или грушу в жаркий день, и при этом часть воды попала на листья, это могло привести к возникновению ожогов иследующему пожелтению листьев. В этом случае нужно подкормить дерево настоем коровяка (растворить 1 стакан удобрения в 10 л воды), можно опрыскать листву раствором "Циркона".Лучше это сделать после захода солнца, чтобы не обжечь листья повторно.
Попадание гербицидов
Если весной вы проводили массовую борьбу с вредителями и болезнями, то, скорей всего, часть пестицидов могла попасть и на листья и вызвала их преждевременное отмирание.
Кроты
Эти мелкие зверьки обычно устраивают подкопы и могут нанести вред части корневой системы. Если на участке вы наблюдаете земляные холмики, значит, настало время избавиться от кротов.
Еще листья могут желтеть на совсем молодых яблоне и груше .Особенно обидно наблюдать за тем, как желтеют листья у молодых деревьев, которые должны радовать свежей зеленью и яркими цветами. Причин "осеннего настроения" яблони и груши может быть несколько.
Чрезмерное заглубление корней
Возможно, при посадке вы слишком глубоко посадили саженцы, и корневая шейка оказалась на 10-15 см ниже уровня грунта. Такая посадка постепенно ослабляет дерево, оно плохо развивается и слабо плодоносит. В этом случае проще выкорчевать его и посадить новую яблоню или грушу.
Близкое расположение грунтовых вод
Длительное переувлажнение также приводит к угнетению дерева и тому, что корневая система перестает "дышать". Формируется так называемый "глеевый горизонт", в котором накапливаются соединения железа и марганца, ядовитые для большинства растений. Можно попробовать пересадить дерево с большим комом земли на новое место.
Дефицит серы и железа
Если желтеют не только яблоня или груша, но и другие растения, расположенные рядом, возможно им не хватает серы или железа. Дефицит этих микроэлементов наблюдается при избыточном внесении золы или извести. Нейтрализуйте их действие при помощи сульфата или нитрата аммония.
Развивается парша
При возникновении этого заболевания 3-4 раза за сезон следует обработать дерево препаратами "Скор "," Фитоспорин "в соответствии с инструкцией. После полива (3-4 ведра воды) подкормите дерево "Нитроаммофоской" (один спичечный коробок на 10 л воды) из расчета 2-3 л раствора на одно растение.
Хлороз яблони и груши
Данную болезнь вызывают продолжительная засуха, подтопление участка, вымывание органических и минеральных веществ из почвы и ее обеднение. В первую очередь следует усилить "азотное питание". Например, подкормить дерево сульфатом аммония или мочевиной (35 г на 10 л воды, под куст вносить 3-4 л состава). Также используют" Азотобактерин" (2-3 бутылки препарата под одно дерево). Иногда применяют "Антихлорозин" (100-120 г на 10 л воды) для обработки корней либо, если болеет груша, проводят опрыскивания по листьям и побегам.
Атака клещей
Побурение и опадение листьев могут вызывать мелкие клещи (бурый и красный плодовый). Они питаются соком молодых листочков и устойчивы к большинству препаратов от вредителей. Рекомендуется опрыскивать деревья акарицидами "Неорон" и инсектоакарицидами "Карбофос", "Каратэ".
Монилиоз
Эта болезнь проявляется не только пожелтением листьев. При его развитии все дерево выглядит так, как будто его опалили огнем – сухими и безжизненными становятся веточки и другие части. Обычно монилиоз проявляется через 2-3 недели после цветения, а его пик приходится на август. После цветения растение следует обработать любым противогрибковым препаратом, 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди (30-40 г на 10 л воды).
Неудачный подвой
Из-за несовместимости привитых растений влага и питательные вещества не поступают к веткам дерева. В этом случае практически ничего сделать нельзя, остается надеяться только на то, что в следующий раз процедура прививки пройдет более успешно.
Нехватка кальция
Молодые листья светлеют и закручиваются кверху, отмирают точки роста, и листочки вскоре опадают. При появлении симптомов нехватки кальция следует проверить уровень кислотности почвы и известковать ее при превышении уровня pH (нормальный уровень для большинства плодовых деревьев – 6-7 pH). При нормальном уровне pH деревья подкармливают сернокислым кальцием.
Морозобоины
При подмерзании корневой системы начинается угнетение не только ее, но и ствола, веток, побегов, листьев. Последние становятся мелкими, желтеют и скручиваются. В этом случае поможет полив деревьев раствором мочевины (500 г на 10 л воды), а также смесь коровяка с глиной, которой замазывают раны, образующиеся на стволах под действием низких температур. При образовании морозобоин листва может пожелтеть ближе к середине лета и стремительно опадать Причины пожелтения листьев на саженцах. Внезапно пожелтеть могут даже внешне здоровые саженцы. Это может быть связано с низким качеством посадочного материала или быть вызвано одной из следующих причин, которые проявляются уже после посадки.
Недостаток азота
На ранних этапах роста и развития молодые деревья острее всего страдают от нехватки азота. Обязательно внесите перегной (4-5 кг на 1 кв.м приствольного круга) и заделайте его на глубину 35-40 см. Критические перепады температуры. Если вы посадили яблоню или грушу слишком рано, или зимой после оттепели наступили заморозки, молодое дерево может подмерзнуть. Чтобы этого не случилось, осенью штамб следует обвязать утепляющим материалом – хвойным лапником, мешковиной, тканью.
Повреждение ствола
У основания, на границе ствола и корневой системы, дерево могли повредить мыши и другие грызуны. В этом случае может помочь замазывание ран густой глиняной болтушкой (поврежденные места зачищают до здоровой ткани, обмазывают глиняной болтушкой и обматывают хлопчатобумажной тканью) или прививка мостиком. От высадки частично поврежденного саженца лучше отказаться, поскольку дерево все равно будет болеть и слабо плодоносить. Чем обработать деревья, на которых желтеют листья Универсальным средством обработки деревьев, на которых желтеют листья, является бордоская смесь. Для ее приготовления нужно смешать 100 г медного купороса, 100 г извести и 10 л воды. Опрыскивать следует 1 раз в 2 недели. Помогает также опрыскивание раствором хлористого кальция (25-30 г на 10 л воды). Если листья постепенно приобретают серый цвет, а их края буреют, это говорит о дефиците железа. В этом случае используют раствор железного купороса (60-80 г на 10 л воды). Во время распускания почек, бутонизации, в период цветения, а также в июле-августе для борьбы с вредителями применяют раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды).