Всегда берите набор для выживания с собой в поход, даже если он обещает быть небольшим. Это хорошая привычка. Как правило, в походе пригождается лишь несколько составляющих такого набора. Однако стоит вам оказаться в непростой ситуации, как вы сразу оцените свою дальновидность.
Вещи, которые входят в классический набор для выживания, были собраны вместе группой энтузиастов-скалолазов из Сиэтла “Горняки” в 1930-ых годах с целью помощи туристам в непредвиденных ситуациях.
В 2003 году “Горняки” обновили список, который теперь стал объединять несколько ранее отдельно стоявших вещей в “систему” (например, карта и компас теперь входят в пункт навигации).
Новый подход был изложен в книге группы “Альпинизм: свобода гор”, которая с успехом выдержала 8 изданий. Мы приведем оба списка и рассмотрим по отдельности каждый пункт набора для выживания.
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ НАБОР ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ
1) Навигация (карта и компас).
2) Защита от солнца (солнцезащитные очки и крем).
3) Утепление (дополнительная одежда).
4) Освещение (налобный и карманный фонарики).
5) Набор первой помощи (аптечка).
6) Источники огня (влагозащитные спички, зажигалка, свечи).
7) Набор запасных частей и принадлежностей (ЗИП).
8) Питание (дополнительная еда).
9) Питье (дополнительные источники питания водой).
10) Аварийная палатка.
КЛАССИЧЕСКИЙ НАБОР ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ
1) Карта.
2) Компас.
3) Солнцезащитные очки и крем.
4) Дополнительная одежда.
5) Налобный и карманный фанарики.
6) Набор первой помощи (аптечка).
7) Огниво.
8) Спички.
9) Нож.
10) Дополнительное продовольствие.
НАВИГАЦИЯ
На данный момент карта и компас входят в единую навигационную систему. Добавьте к этому набору высотометр, прибор с GPS, и вы поймете, почему была создана “системная” группировка в наборе для выживания.
Топографическая карта местности должна быть при вас на любом маршруте, за исключением коротких вылазок по хорошо знакомым местам или там, где пропустить нужную тропу не представляется возможным.
Компас и умение применить его на практике послужат ключевым моментом в периоды дезориентации. Делает ли наличие высокотехнологичного GPS приемника функцию компаса бесполезной? Нет.
Компас практически ничего не весит и не зависит от работы батареек. Таким образом, даже если вы предпочитаете ориентироваться по навигатору, наличие компаса строго обязательно.
Примечание: компас, оснащенный зеркалом, может послужить неплохим источник солнечного сигнала вертолету спасательной службы.
Альтметр (высотомер) – это целесообразное приобретение для дополнительной навигации. Он использует барометрический сенсор для определения давления и достаточно точно определяет ту высоту, на которой вы находитесь. Данная информация позволяет отследить восхождение и определить точное местоположение на карте.
ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА
Солнцезащитные очки абсолютно необходимы. И если вы планируете долгий переход по снегу или льду, то дополнительные очки с ультра темными стеклами вам будут нужны. Очки должны в обязательном порядке 100% блокировать ультрафиолет (UVA и UVB) – ключевая функция для качественных линз. UVB лучи, которые могут серьезно обжечь кожу, считаются причиной возникновения катаракты.
При выборе солнцезащитного крема учитывайте мнение экспертов, которые советуют:
- выбирать крем с защитной силой не менее 15, уровень 30 является рекомендованным для активных вылазок на природу;
- выбирать крем, который предлагает как UVA, так и UVB защиту.
В зависимости от множества факторов (времени дня, потоотделения и пр.) не реже, чем раз в 2 часа обновляйте солнцезащиту. А также не забывайте про бальзам для губ.
Легкая синтетическая одежда с защитой от солнечных лучей обладает фактором защиты от ультрафиолета (UPF). Сложность похода и погодные условия определяют одеть ли брюки или шорты, однако не следует забывать о том, что крем и в этом случае необходимо наносить на лицо, шею и руки.
УТЕПЛЕНИЕ
Погодные условия переменчивы и могут меняться от солнечной до влажной или ветреной погоды, поэтому будет разумным запастись дополнительной одеждой для утепления.
Авторы-составители списка предлагают следующую стратегию: “Дополнительная одежда должна быть выбрана по сезону. Ответьте сами себе на вопрос: какая одежда поможет мне выжить в самых худших из возможных на данном маршруте погодных условиях?”
Стандартный набор включает запас нижнего белья (верх, низ), утепленную шапку или балаклаву, дополнительную пару носок и синтетическую куртку или жилет.
ОСВЕЩЕНИЕ
Налобные фонарики являются правильным выбором источника света для похода, прежде всего, потому что они освобождают руки; затем они небольшого размера, легкие и могут долго работать на одних батарейках.
У многих таких фонариков есть функция стробоскопа. Она будет полезна в непредвиденных ситуациях для подачи сигналов. В режиме стробоскопа такой источник света может работать очень долго.
Карманные фонарики и компактные лампы тоже будут полезны. Некоторые модели фонарей обладают очень сильным лучом и могут быть также использованы для подачи сигналов.
Не забывайте о батарейках. Каждый член группы должен нести свой фонарь.
НАБОР ПЕРВОЙ ПОМОЩИ (АПТЕЧКА)
Собранные за вас на медицинских предприятиях такие наборы освобождают вас от необходимости составлять свой вариант. Однако это не останавливает путешественников от составления собственных.
Каждый набор первой помощи должен включать пластыри, бандаж различных размеров, несколько марлевых компрессов, клейкую ленту для тела, дезинфицирующие препараты, обезболивающее, ручку и бумагу. Также необходимо предусмотреть наличие латексных перчаток.
Продолжительность путешествия и количество его участников будет влиять непосредственным образом на состав такого набора. В наборе неплохо иметь компактный справочник по тому, как поступать в том или ином медицинском случае.
ИСТОЧНИК ОГНЯ
Походные спички должны быть влагозащитными. В крайнем случае, их следует хранить в герметичном контейнере. Берите с собой достаточно спичек и будьте уверены в их сухости.
Большие спичечные коробки из гипермаркетов не слишком прочны и сделаны на раз, так что не стоит их брать в поход. Механические зажигалки сойдут, но спички должны всегда включаться в набор выживания для экстренных случаев.
Идея розжига заключается в том, что он должен быстро воспламеняться и поддерживать огонь в течение нескольких секунд, что должно позволить разгореться растопке. В кандидаты на розжиг годится сухой трут, который можно переносить в полиэтиленовом пакете; свечи; различные зажигательные смеси; щепки, пропитанные смолой.
ЗИП
Простые ножи и ножи мультиинструменты пригодятся для починки, приготовления пищи, оказания первой медицинской помощи, приготовлении растопки и других важных задач в походе.
Стандартный нож должен иметь выкидное лезвие, 1 или 2 отвертки, открывашку и складные ножницы (некоторые считают данную опцию лишней). Чем сложнее ваш поход (например, поход во главе группы неопытных туристов), тем больше задач может потребоваться выполнять вашему ножу.
Если вы взяли с собой самонадувающийся коврик, то не забудьте захватить к нему набор для починки. В длительном походе вы поблагодарите себя несколько раз за осмотрительность.
Вот классический способ переноски одной из важнейших частей ЗИПа: обмотайте клейкую ленту (универсальный “починитель”) вокруг бутылки с водой или трекинговых палок для моментальной починки всего-что-угодно в диких условиях.
ПИТАНИЕ
Собираясь в поход, упаковывайте еду из расчета “предполагаемое время похода + 1 день”. Такой едой могут стать продукты заморозки. Но еще лучше включать продукты, которые не нужно готовить с длительным сроком хранения: энергетические батончики, орехи, сухофрукты или вяленое мясо.
Процесс переваривания пищи помогает вашему телу согреться, поэтому холодной ночью имеет смысл подкрепиться перед сном. Просто не оставляйте остатки пищи внутри убежища, дабы не привлечь диких животных.
ПИТЬЕ
“Горняки” советуют носить с собой как минимум 1 литр воды и резервуар для нее. Данный пункт также включает необходимые для очистки воды средства – фильтры или химические порошки.
Перед началом путешествия, сверьтесь с картой и определите вероятные источники воды на маршруте. Всегда освежайте запас воды перед тем, как отправиться на преодоление участка, существование источников чистой воды на котором находится под вопросом.
АВАРИЙНАЯ ПАЛАТКА
Это новый компонент набора для выживания, в большинстве своем предназначенный для тех, кто путешествует днем (те, кто уходят в поход с ночевкой, уже имеют с собой все необходимое). Идея заключается в том, что если вы заблудитесь или поранитесь, лучше уж какое-то укрытие от дождя и ветра, чем никакого.
Среди опций – сверхлегкий тент, бивуачный мешок, аварийное одеяло небольшого размера (компактно складывается и весит ничего), возможно даже большой пластиковый мешок для мусора.
ПОМИМО СПИСКА
Ниже приводятся дополнительные вещи для включения в ваш набор выживания.
Средство от насекомых: самый надежное - это лосьон или спрей, включающий DEET (диэтилтолуамид) или икаридин, а также одежду, обработанную перметрином.
Свисток: для призыва на помощь (поможет не сорвать голос) и для отпугивания животных.
Ледоруб: для преодоления снежных полей.
Маячок (PLB): данное устройство поможет спасательным бригадам найти вас в экстренном случае.
Средство коммуникации: двухсторонняя рация, сотовый или спутниковый телефон добавят безопасности вашему путешествию.
Сигнальное устройство: как было отмечено ранее, некоторые компасы идут с зеркалом. Если у вас другая модель, озаботьтесь комплектованием вашего рюкзака зеркальцем для подачи сигналов.
Знания: не важно насколько плотно вы укомплектуете свой набор для выживания, он бесполезен, если вы не будете знать как им пользоваться. Как говорил один начальник спасательной команды: “Практически каждый знает о наборе для выживания, но немногие догадываются, что один из важнейших компонентов этого набора находится между ушами”.
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
1) Как изготовить спиртовую горелку из банки.
2) Как правильно развести костер.
3) Изготовление каменного топора по завету древних предков: