Экспертная группа «Европейский диалог осуществляет ежеквартальный мониторинг ситуации в соседней Украине, провозгласившей европейский вектор развития. Сегодня наш анализ посвящен экономическим событиям и тенденциям
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПОСТКРИЗИСНЫЕ РЕКОРДЫ И ИХ ИСТОЧНИКИ
По итогам второго квартала 2018-го прирост ВВП в Украине составил оптимистичные 3,8% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Рост ускорился по сравнению с первым кварталом (3,1%), существенно превысил годовые показатели предыдущих посткризисных лет (2,4% в 2016-ом и 2,5% в 2017-ом) и стал почти рекордным для послекризисного периода (исключение составляют 4,6% прироста ВВП в последнем квартале 2016 года). Обнародованные летом ожидания Нацбанка составляли тогда для второго квартала лишь 3,2%. Теперь по итогам года правительство ожидает выхода украинской экономики на 3,2% прироста ВВП, Нацбанк на сей раз более оптимистичен и прогнозирует 3,4% роста. Мировой банк придерживается прогноза в 3,3%.
Динамика ВВП Украины, в %. Источник
Основным фактором ускорения экономического роста во втором квартале стало раннее начало сбора урожая. Прирост добавленной стоимости в сельском, лесном и рыбном хозяйстве составил 19,3%, что изменило отрицательный тренд, характерный для агросектора в течение всего предыдущего года (-2,5% по итогам 2017-го) и в первом квартале нынешнего (-0,5%). Аграрный сектор традиционно «выручает» украинскую экономику пиковыми показателями роста, но — в третьем и даже четвёртом кварталах. В нынешнем году «скачок» оказался неожиданно ранним, и высокие показатели роста были достигнуты, прежде всего, не благодаря высоким урожаям, а из-за низкой базы сравнения.
В остальных секторах наблюдается замедление: темпы прироста в перерабатывающей промышленности снизились во втором квартале до 2,0% после 5,1% за 2017 год, в строительстве — до 7,2% после 26,9% прошлогоднего роста. Поэтому общий показатель роста ВВП имеет выраженный сезонный характер и в последующих кварталах явно окажется более низким.
Роль основного драйвера роста экономики продолжает выполнять потребительский спрос, хотя темпы прироста конечных потребительских расходов и снизились с 7,1% в 2017-ом до 5,6% во втором квартале 2018 г., а расходов домохозяйств — с 8,4% до 4,2%. В условиях некоторого замедления темпов роста доходов населения (среднемесячная зарплата в номинальном измерении увеличилась на 26,2 %, но при этом дефлятор для расходов домохозяйств составил 12,1 %) подспорьем в росте потребления оказалось увеличение субсидий населению за услуги ЖКХ, благодаря чему расходы сектора государственного управления выросли на 11,0%. Снижение темпов оказалось характерным и для валового накопления основного капитала — с 18,2% в 2017-ом до 14,2% во втором квартале 2018 г.
Собственно, ускорение роста во втором квартале года было полностью обеспечено внешнеэкономическими факторами. Причём показатель прироста экспорта товаров и услуг по сравнению с прошлогодним ухудшился (с 3,5% до 0,1% в сопоставимых ценах), зато существенно улучшился показатель прироста импорта: с прошлогодних 12,8% он снизился до 3,0% в сопоставимых ценах, что существенно повысило суммарный размер чистого экспорта, формирующий показатель ВВП. В изменении соотношения динамики импорта и экспорта определяющую роль сыграла динамика мировых цен и курса гривны. В текущих ценах экспорт товаров и услуг за 6 месяцев года увеличился на 11,4%. Из 2,6 млрд. долл. прироста товарного экспорта 1,5 млрд. долл. было обеспечено приростом экспорта металлов, 0,4 млрд. долл. — продукции машиностроения. В свою очередь, импорт товаров и услуг увеличился на 13,0%, и из 3,3 млрд. долл. прироста импорта 1,0 млрд. долл. приходится на продукцию машиностроения.
Торговый баланс Украины, в млн. долл. США. Источник
Следовательно, ускорение экономического роста в 2018 году связано не с активизацией внутреннего спроса, а с изменениями внешнеэкономической конъюнктуры и благоприятным соотношением динамики валютного курса гривны и внутренней инфляции. Вместе с тем, умеренные показатели внутреннего спроса могли способствовать замедлению прироста импорта ряда товарных групп. В частности, прирост импорта машин и оборудования снизился до 18,8% после 25,5% в 2017 г., минеральных продуктов — до 8,2% после 49%.
Сложившаяся ситуация делает довольно неопределёнными перспективы экономической динамики во втором полугодии. Ожидать ещё одного пикового воздействия со стороны агросектора не приходится, вместе с тем, активизация экспорта металла может способствовать ускорению роста в металлургической промышленности. Положительный эффект может оказать прирост экспорта аграрной продукции — по итогам первого полугодия экспорт продукции растениеводства ещё был на 2,3% меньше прошлогоднего.
Ввиду приближения предвыборной неопределённости инвестиции в основной капитал вряд ли продемонстрируют рост динамики, а вероятные улучшения в покупательной способности населения придётся корректировать на ожидающееся повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Суммарно темпы роста, видимо, всё-таки снизятся. Правительство же ограничено в возможностях стимулирования роста стабилизационными обязательствами перед международными финансовыми структурами, прежде всего — перед МВФ. Необходима реализация реформ, которые снизят зависимость показателей роста от фискального перераспределения, поспособствуют улучшению динамики инвестиций и повышению продуктивности использования национального экономического потенциала.
2. МВФ: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ
В середине сентября в Киеве закончила работу миссия МВФ, возглавляемая Роном ван Роденом. Задачей миссии было определить судьбу очередного транша программы EFF в размере 2 млрд. долл., которого Украина ожидает уже полтора года. Отъезд миссии не добавил ясности ни по поводу перспектив получения транша, ни по поводу условий их предоставления, оставив аналитикам и журналистам богатую почву для спекуляций. Общую неопределённость поддерживают сами представители Фонда, не дающие содержательных официальных комментариев о перспективах сотрудничества с Украиной.
Актуальность получения Украиной денег возрастает в контексте необходимости обслуживания и возврата внешнего долга. В частности, по данным Минфина в 2019 г. стране предстоит выплатить по внешнему долгу в общей сложности около 6 млрд. долл., в т.ч., в счёт обслуживания долга — 1,6 млрд. долл. Существенное давление этих выплат на валютные резервы необходимо перекрывать дополнительными заимствованиями. А от сотрудничества с МВФ зависит и возможность получения ресурсов от других внешних кредиторов — Мирового банка и ЕС, а также стоимость заимствований на открытом рынке.
Внешний долг Украины, в млн. долл. США. Источник
Кстати, визит миссии МВФ уже принёс положительные результаты. В конце сентября представители НБУ и Минфина подписали с Еврокомиссией Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение по четвёртой программе макрофинансовой помощи Украине, предполагающей выделение 1 млрд. евро.
Выполнять условия предоставления обещанных траншей правительству совсем не хочется из-за непопулярности ряда реформ, которые Украина обязалась провести. С приближением 2019-го — года президентских и парламентских выборов — политические риски, связанные с этой непопулярностью, становятся критическими. Земельную реформу (связанную с отменой запрета продажи сельхозземель) пока удалось отложить. Пенсионная реформа уже запущена, и прогресс в ней одобрен главой миссии МВФ на недавней встрече с министром социальной политики. При этом возможные неприятные ощущения населения от неё возникнут не сразу и могут компенсироваться опережающим повышением доходов и благосостояния. В то же время, болезненные вопросы урезания расходов бюджета и повышения тарифов на газ для населения необходимо решать «здесь и сейчас». Они непосредственно влияют на текущее состояние бюджета, поэтому практически не оставляют пространства для компромиссов.
Несмотря на отсутствие официальной информации, некоторые сведения о договорённостях с Фондом всё же просачивается. В частности, как сообщил председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, между правительством Украины и МВФ достигнуто принципиальное согласие о повышении тарифов на газ для населения до уровня импортных цен (и цен для промышленности) к 2020 году. Поскольку на деле это означает двукратное повышение цены газа, решено растянуть его во времени на полтора года. В нынешнем отопительном сезоне цена газа, как предполагается, повысится на 23%. Это уже вызывает вопросы у аналитиков, поскольку слабо коррелирует с поданным в сентябре Кабмином проектом Госбюджета на 2019 год. Средства на субсидии населению, заложенные в проекте, сокращены на 21,2% по сравнению с плановыми показателями 2018 года — и это при том, что в текущем году показатель наверняка придётся превысить: ещё до начала отопительного сезона из ассигнованных на субсидии 74 млрд. грн. уже использовано почти 57 млрд.
Динамика стоимости газа для бытовых потребителей, гривен за 1 тыс. куб.м. Источник
Но самой неожиданной стала озвученная представителем президента в парламенте Ириной Луценко новость о предстоящей смене программы помощи Украине с EFF на stand-by. Основанием для такой замены, по словам Луценко, стал выход Украины из преддефолтного состояния и «признание международными финансовыми институтами того, что Украина показывает очень хороший рост».
Действительно, EFF предоставляется странам, требующим фундаментальных экономических реформ, и стимулирует национальные правительства решить средне- и долгосрочные проблемы платёжного баланса. Stand-by, напротив, предназначена для решения краткосрочных проблем платёжного баланса в зависимости от реальной необходимости пополнения валютных резервов. Срок погашения при EFF варьирует от 4,5 до 10 лет, при stand-by, как правило, — до трёх лет.
Однако отказ от программы EFF выгоден правительству тем, что позволяет снизить «планку» обязательств и, в то же время, не потерять возможности пополнения резервов в случае экстренной необходимости. В год выборов такая модель несёт в себе значительно меньше политических рисков для власти. Тем более, фактически нынешняя программа МВФ для Украины и работала в режиме stand-by: Фонд готов был закрывать глаза на невыполнение части обязательств и выделял определённую сумму в случае, если она действительно была необходима для предотвращения угрозы дефолта. Отрицательная же сторона смены программы состоит в риске торможения реформ при ослаблении внешнего давления и усилении предвыборного популизма. Такое торможение всё равно приведёт Украину к необходимости возвращаться к жёстко «связанным» заимствованиям, но в ухудшившихся финансовых условиях, которые сделают необходимые реформы ещё более болезненными.
3. БЮДЖЕТ — 2019: СКРОМНЫЕ ПЛАНЫ НА ТРИЛЛИОН[1]
15 сентября Кабинет министров Украины, как и предусмотрено Бюджетным кодексом, представил парламенту проект Госбюджета на 2019 год. Расходы госбюджета впервые превысили 1 триллион гривен (1094,4 млрд. грн.)
Разрабатывая проект бюджета, правительство находилось в сложной ситуации. С одной стороны, экономика восстанавливается достаточно медленно, и финансовый ресурс государства остаётся весьма скудным. Потребности в расходах значительны: и на оборону, и на обслуживание госдолга, и на реформирование социальной сферы, не говоря уже о традиционных дорогах, агросекторе и энергетике. Но увеличивать расходы — значит, наращивать риски инфляционной и курсовой дестабилизации, которые все равно «съедят» номинальный рост ассигнований. С другой стороны, Украина вступает в фазу выборов, когда избежать соблазна понравиться электорату за счёт бюджетной «щедрости» очень трудно.
Проект бюджета построен на умеренных макроэкономических ожиданиях 3% прироста ВВП за год. Такая сдержанность в прогнозах удобна тем, что превышение показателя роста может дать основания для выделения в середине следующего года, именно перед началом активной фазы парламентской кампании, дополнительных ассигнований на чувствительные потребности. В этом смысле депутаты находятся в более выгодном положении, чем президент, до выборов которого оснований требовать увеличения бюджетных расходов, скорее всего, не возникнет.
Динамика распределения источников дохода бюджета Украины, в %. Источник
Низкий плановый показатель инфляции на уровне 7,4% отчасти объясняет то, что правительство оказалось на удивление скупым на очередное повышение минимальной зарплаты: она должна увеличиться с 1 января до 4173 грн., или на 12,1%. А судя по ожиданиям поступлений от налога на доходы физлиц, средняя заработная плата в номинальном измерении вырастет за следующий год всего лишь на 15% (за семь месяцев 2018-го прирост составил уже 26%).
Скромные доходные ожидания обусловили умеренность и в увеличении расходной части, которая по сравнению с планом 2018 года прибавляет всего 8,5%. При этом важным фактором давления на бюджетные расходы оказывается рост выплат на обслуживание госдолга — 145,2 млрд. грн., более 13% всех расходов государственного бюджета. Собственно, погашение госдолга на сумму 272,3 млрд. грн. (на 96,5 млрд. больше, чем в 2018-ом) будет происходить путём замещения выплат новыми заимствованиями: они ожидаются в сумме 324,8 млрд. грн., что на 109,8 млрд. превышает план на 2018 год. Большую часть из них — 202 млрд. грн. — предполагается привлечь на внутреннем рынке.
В отличие от предыдущих лет, наблюдается довольно умеренный рост расходов главных распорядителей бюджетных средств. Исключение составляют силовые ведомства: в сферы обороны и обеспечения общественного порядка, безопасности и судебной власти в 2019 году планируется направить из государственного бюджета соответственно 104,2 млрд. и 131,1 млрд. грн., расходы вырастут на 16,1% и 15,6% соответственно и суммарно составят почти 6% ВВП.
Расходы в сфере социальной защиты и социального обеспечения планируются на уровне 178,3 млрд. грн. (рост около 18%), при этом львиная доля средств — 166,5 млрд. — направляется на нужды пенсионного обеспечения. Показательно, что, несмотря на увеличение заработной платы, проблема дефицитности Пенсионного фонда в 2019-ом даже обострится: на покрытие его дефицита планируется направить примерно на 44% больше, чем в текущем году.
Расходы на ключевые социально чувствительные цели — образование и здравоохранение — корректно оценивать только в составе сводного бюджета. По данным, приведённым премьер-министром Владимиром Гройсманом в ходе презентации бюджета, они составят соответственно 242,1 млрд. и 92,3 млрд. грн. и увеличатся по сравнению с нынешним годом на 10–11%. Рост весьма скромный с учётом того, что обе эти сферы сейчас находятся в состоянии активного реформирования. Остаётся предположить, что реформы уже принесли результаты в виде экономии средств, которые теперь будут направляться на необходимые качественные изменения.
Доли видов ренты в доходах бюджета Украины, в %. Источник
В условиях жёстких бюджетных ограничений и вызовов предвыборного периода достичь ориентации бюджетных расходов на цели развития было довольно проблематично. Поэтому естественным выглядит уменьшение расходов развития в бюджете-2019 до 130,5 млрд. грн. (136,7 млрд. в 2018-ом), а их доли — с 13,8% до 11,9 %.
Магистральными направлениями бюджетного финансирования экономического развития являются строительство дорог, поддержка агросектора и модернизация топливно-энергетического комплекса. Предполагается, что расходы на дорожное хозяйство увеличатся по сравнению с текущим годом на 21% — до 37,5 млрд. грн., ещё на 17,7 млрд. (в полтора раза больше, чем в 2018-ом) будут предоставлены субвенции на эти цели местным бюджетам. Суммарные расходы госбюджета на сельское хозяйство должны вырасти в 2019 году на 9,1% и составить 17 млрд. грн. Среди основных направлений финансирования: господдержка животноводства (4 млрд. грн.), организация работы Госпотребзащиты (2,5 млрд.), компенсация стоимости сельскохозтехники и оборудования отечественного производства (1,4 млрд.) Расходы на топливно-энергетический комплекс предусмотрено увеличить на 45,8 % — до 6,8 млрд. грн.
Проект бюджета-2019 вновь ориентирован на развитие территорий. Кроме упоминавшегося повышения «дорожной» субвенции, в полтора раза (на 53,1%) запланировано увеличить расходы Государственного фонда регионального развития — до 9,1 млрд. грн. На уровне 2018 года (1,9 млрд. грн.) сохраняются субвенции на поддержку инфраструктуры объединённых территориальных громад.
Таким образом, в представленном проекте правительству удалось найти некий баланс между потребностями и возможностями национальной экономики. Однако теперь проект бюджета переходит на стадию парламентского обсуждения, которое, особенно накануне выборов, грозит попытками «раздуть» бюджетные расходы.