Найти в Дзене
Вехи Истории

Царский юмор: как любил пошутить Петр Первый

Фрагмент портрета Петра Первого
Фрагмент портрета Петра Первого

Пётр Первый – один из самых ярких, талантливых и неоднозначных русских правителей. Он вершил великие дела, но при этом не мог прожить и дня без смеха и весёлой шутки.

Юмор молодого Петра Первого был довольно грубым, можно сказать, «солдатским». Нередко шутки монарха могли оскорбить честь и достоинство знатных людей.

Например, однажды на обеде в посольстве Австрии присутствовал боярин Фёдор Головин, который ненавидел уксус. Пётр приказал приближённым схватить боярина, а сам в это время заливал в его нос и рот ненавистную жидкость. Работники посольства были немало удивлены таким поведением царя.

Одной из любимых забав молодого Петра были «потешные пожары». Он организовывал их в последний апрельский день, чтобы подшутить над горожанами.

В каком-либо месте специально разводили огонь, а потом звонили в колокола, били в барабаны, устраивали толкотню и суматоху. Царь очень веселился, глядя на то, как народ сбегается к месту пожара, а специальные часовые сообщают, что это шутка.

Иногда весёлые «забавы» царя могли действительно навредить здоровью приближённых. Например, однажды он устроил в Москве катания на санях.

По велению Петра пятьдесят саней связали между собой, и лишь в передние, в которых сидел сам император, запрягли лошадей. На катания Пётр позвал важнейших государственных чиновников.

Он со смехом наблюдал за тем, как санный «паровоз» нёсся по улицам, а на крутых поворотах из него выпадали сразу несколько человек. Упавших чиновников поднимали, и сани неслись дальше.

Царя веселили и споры подчинённых. Часто он, вместо того чтобы помирить ссорящихся людей, искусно «подливал масла в огонь». Такие ситуации доставляли Петру огромное удовольствие.

Нередко император превращал в забаву и довольно серьёзные вещи. Он с радостью смеялся даже над собственной безграничной властью. Пётр в шутку назначил «императором» князя Фёдора Ромодановского.

Сам царь играл роль его верного подданного – кланялся, целовал руки князю, всячески высказывал ему своё почтение.

Когда из-за границы вернулись царские послы, Пётр превратил в шутку и это событие. Кареты влиятельных сановников с помпой въехали в столицу. Их встретил сам император и направил кортеж к дому Ромодановского.

Там царь почтительно преподнёс князю грамоту, а потом объявил о вручении подарка, которым оказалась обезьяна.

Но и в этих потешных ритуалах, как и в любой шутке, была доля поучительной правды. Новый «император» повышал Петра в чине за победы, одержанные над шведами. Так царь показывал своим подданным, что он такой же солдат на службе у родной страны, как и они сами.

Вместе с тем Пётр нередко демонстрировал и тонкое чувство юмора, особенно в политических вопросах. Например, однажды он выпил за здоровье короля Швеции в присутствии представителей французского министерства иностранных дел.

Они очень удивились и спросили, зачем император пьёт за здоровье врага. Пётр ответил, что пока король здравствует, он не прекратит ругаться со всеми, а значит и у императора будет повод одерживать победы.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить знаменитые указы Петра Первого, многие из которых были довольно забавными. Например, Пётр повелел купцам устанавливать наценку на товары в размере не более 10%.

Он сопроводил указ пометкой, что торговые люди не останутся без прибыли и всё равно украдут свою долю.

Во время заседаний Сената его представителям было запрещено читать речи с написанного листа. По мнению Петра, сенаторы должны были демонстрировать свою «дурь» во всей красе.

К юмору Петра Первого, как и к его реформам, можно относиться по-разному. Несомненно, одно: шутки правителя пережили века, так же как и его великие дела.

© Biografia.Ru, 2018 г.