Децентрализация – одна из важнейших особенностей цифровой валюты. Но прежде чем приступить к понятию “децентрализованная валюта”, следует сначала разобраться с централизованной.
Централизованная валюта
По определению, централизация – это “концентрация контроля над деятельностью или организацией под единым органом власти.” По сути, если что-то централизовано, то существует одна точка, которая контролирует всю работу. Централизованная валюта контролируется Центральным банком страны. Каждая фиатная валюта, такая как USD или EUR, контролируется Центральным банком. Все решения по валюте, такие как увеличение или уменьшение предложения, зависят от решения центрального банка. Фиатные деньги представлены в виде бумажных купюр, монет и т. д.
В зависимости от текущих потребностей Центральный банк может принять решение о печати новых денег и запуска их в экономику путем покупки ценных бумаг, что снизит стоимость валюты. Также банк может уменьшить предложение наличных денег, например, путём продажи казначейских векселей и облигаций (в США). Это означает, что стоимость денег зависит от решений Центрального банка.
Децентрализованная валюта
По определению, децентрализация – это “процесс перераспределения, рассеивания функций, сил, власти, людей или вещей от центрального местоположения или управляющего органа.” Это означает, что при децентрализации полномочиями обладают несколько точек.
Децентрализованная валюта не имеет единой структуры, решающей аспекты валюты. Криптовалюты – отличный пример децентрализации. Они используют децентрализованный контроль в отличие от централизованных электронных денег и центральных банковских систем. Децентрализованное управление каждой криптовалютой работает через блокчейн, который является публичной базой данных транзакций, функционирующей как распределенный реестр. Bitcoin, созданный в 2009 году, стал первой децентрализованной криптовалютой. В наше время криптовалют существует великое множество.
В отличие от централизованной валюты, решение о выпуске которой принимает центральный банк, децентрализованная валюта, например, Bitcoin, имеет общую эмиссию в 21 млн биткоинов, которые будут созданы майнерами. Только 21 млн и ни на монету больше. Заняться майнингом криптовалюты может любой человек, который готов тратить на это время и вычислительную мощность, необходимую для майнинга.
Криптовалюта хранится в зашифрованном кошельке, её можно купить, продать или торговать ей на криптовалютной бирже. Стоимость криптовалюты определяется нормальными факторами спроса и предложения на рынке, без влияния центрального органа власти.
Преимущества децентрализованной валюты
- Отсутствие третьей стороны. Вы являетесь хозяином своих денег и можете использовать их в соответствии со своими желаниями.
- Низкие комиссии. Перевод денег через традиционную банковскую систему может быть очень дорогим. Банки и компании по обработке платежей взимают огромные комиссии за свои услуги. Но с децентрализованными валютами платежи не имеют границ, и комиссии за перевод либо очень малы, либо вообще отсутствуют.
- Быстрый расчёт. Благодаря отсутствию третьей стороны в мире криптовалют расчеты происходят быстро. Лежащая в основе цифровых денег технология блокчейн устраняет необходимость в каких-либо сторонних одобрениях транзакции, которые могут понадобиться при работе с централизованной валютой.
- Анонимность. Некоторые монеты могут помочь вам сохранить анонимность, но не все. Например, биткоин является псевдо-анонимным, то есть люди не будут точно знать, кто вы, однако могут получить о вас некоторую информацию из данных блокчейна.
- Высокая защита. Благодаря криптографии все ваши транзакции будут защищены. Никто, кроме самого владельца кошелька, не сможет совершить из него платёж, если кошелёк не взломан.
- Лёгкий доступ. Любой может стать владельцем криптовалюты, ведь для этого не требуется ничего особенного: для начала достаточно мобильного телефона и интернета.
https://coinstelegram.ru/2018/11/17/chto-takoe-decentralizovannaya-valyuta/