Найти тему
Наша Дача

Планируем огород грамотно: что, где и как сажать, чтобы получить щедрые урожаи?

http://itd0.mycdn.me/image?id=852625734935&t=20&plc=WEB&tkn=*i5KlVRYaJV_Kl2jFupEDndToO94
http://itd0.mycdn.me/image?id=852625734935&t=20&plc=WEB&tkn=*i5KlVRYaJV_Kl2jFupEDndToO94

Поздравляю вас, дамы и господа – огородный сезон 2018 официально завершен! Впереди – «отпуск», до самого того времени, когда настанет время сажать рассаду. Но настоящий дачник не будет терять времени даром – сейчас, пока есть время, самый подходящий момент для того, чтобы распланировать свои посадки на будущий год, учесть свои ошибки, которые вы совершили в этот сезон и прикупить семян новых экспериментальных сортов.

С чего начать правильную, грамотную планировку огорода? Дело это важное и не терпит суеты. Вероятнее всего, вы уже прикинули, что и где посадите на будущий год на вашей любимой даче. Давайте сверим наши предположения с советами специалистов – вполне возможно, что что-то где-то вы упустили, а, может, и наоборот – все сделали правильно. Итак, что советуют дипломированные агрономы?

-2

1. Начиная работу по планированию огорода, нужно учесть много нюансов – что будете сажать, какая у вас почва на огороде, расположение участка относительно сторон света, солнечное или нет место посадок. Оцените возможность полива всех грядок, а также принципы севооборота – что после чего рекомендуется сажать, а что – ни при каких обстоятельствах. Также придется озадачиться «соседством» на грядках, это когда различные культуры между собой «уживаются» хорошо, или не «уживаются» вовсе. Задача, на первый взгляд, трудная, но вполне себе выполнимая. Впереди - вагон времени! Вооружитесь листком бумаги и карандашом и – вперед!

2. Начнем с того, ЧТО вы хотите посадить на будущий год в огороде. Это – определяющий фактор вашего планирования. Может быть, помидоров в этом году было слишком много, и не хватало капусты? Кабачки уродились в несчетном количестве и очевидно, что на будущий год сажать их нужно в два, а то и три раза меньше? В общем, запишите и прикиньте, сколько семян вам нужно будет приобрести. Кстати, по поводу семян: специалисты рекомендуют каждый год покупать новые семена, а не пользоваться своими. Делать это нужно потому, что из года в год растения из собственных семян вырождаются. Пусть это будут ваши любимые сорта, но приобретенные в магазине. Тем более, что ассортимент нынче не просто богат, а, прямо скажем, огромен – просто глаза разбегаются.

http://gl-dom.ru/rdy/house_026.jpg
http://gl-dom.ru/rdy/house_026.jpg

3. Сделайте тщательную ревизию участка. Посмотрите и прикиньте, что можно посадить в тени, а что – на солнцепеке, где лучше всего устроить огуречник, а, может быть, на вашем участке есть низинки? Оцените состояние почвы, нуждается ли она в подкормке или раскислении. Исходя из всех данных определите для каждого из планируемого растения свой укромный уголок на даче. В тени хорошо растет зелень и душистые травы. На солнцепеке – помидоры, перцы, дыни и тыквы. На песчаных почвах идеально будут расти раннеспелые корнеплоды, а вот огурцы, капуста, лук и чеснок прекрасно чувствуют себя в низинках.

4. Определились с расположением грядок? Теперь доводим все до ума: учитываем правила севооборота и грамотного соседства. На эту тему нужна отдельная статья, поэтому сошлюсь на «интернеты»: в сети полным-полно подобной информации, если в чем-то сомневаетесь, загляните на дачные форумы или порталы, а можно и полезное видео поискать.

5. Размечаем грядки. Не забываем, что самое удачное расположение грядок будет в направлении с юга на север. Многие земледельцы уже давно перешли на так называемые узкие грядки – урожая с них собирают больше, а ухаживать за такими – одно удовольствие. Можно также устроить постоянные грядки - об этом я тоже писала.

http://img.7dach.ru/uploads/images/20/94/76/2017/06/15/55c70a.jpg
http://img.7dach.ru/uploads/images/20/94/76/2017/06/15/55c70a.jpg

План нанесите на лист бумаги и сохраните его до будущей весны. Возможно, потом вы внесете в него свои коррективы, но все равно, будет уже проще. Желаю вам удачи и богатых урожаев!