Так же его именуют Камелеопард, Камелопардалис, Камелолеопардаус. Camelopard, Camelopardalus, Camelopardus.
Выбирайте любой вариант, который получится произнести, не переводя дыхание. Мы же остановимся на термине из "Толковый словарь живаго великорускаго языка Владимiра Даля":
"Камелопа́рд м. животное "гираф" (...), Camelopardalis"
Эта тварюжка забрела к нам из средневековых бестиариев. Логика появления всех этих милых существ одинакова: путешественники, монахи и прочий люд ехали в Африку и другие дикие места. Потом те, кому особенно повезло, возвращались и писали книги про путешествие, где в том числе описывали и замеченных таинственных зверей. Текстом описывали, словами. Составители средневековых бестиариев брали эти описания и рисовали по ним картинки.
Английский писатель Т.Х.Уайт, автор книг про короля Артура, пишет об этом: "Камелопард ... это настоящее животное, и отнюдь не плохая попытка описать невидимое существо, которое было размером с верблюда, будучи замеченным как леопард."
Таким образом, Камелопард - это просто "продукт противоестественного совокупления велблюда и леопарда, или пантеры." И плюс рога.
Отлично! Берем и рисуем. Как говорится, "Ни слова больше!"
Не избежал Камелопард и печальной участи быть нарисованным Иеронимом Босхом. Решив, что над животным поиздевались недостаточно, Иероним смело выдвинул свою версию облика камелопарда. К сожалению, пытаясь нарисовать этого демона как можно более фантастично, Босх нарисовал его достаточно правильно. Это был провал!! Репутацию Босха спасло только то, что он изобразил камелопарда белым.
Камелопард настолько восхитил Эдгара Аллана По, что он посвятил ему крайне своеобразный рассказ "Четыре зверя в одном", где рассказывает, как его водили по улицам (зверя, а не Эдгара):
"Разве вы не видите, что у этой скотины человеческое лицо? (...) Любезный сэр, это же сам Антиох Епифан, Антиох Преславный, царь Сирии и самый могущественный из всех самодержцев Востока! (...) Несомненно и то, что сейчас он облачен в шкуру животного и усердно старается изображать настоящего камелопарда, но лишь для того, чтобы лучше поддержать свое царское достоинство. (...) Горожане приветствуют его, называя «Князем поэтов», «Звездой Востока», «Средоточием Вселенной» и «Самым дивным из камелопардов». "
Не смотря на все эти средневековые попытки угадать истину, зверь вполне реален. Не в образе Аллана По, а в образе обыкновенного жирафа, что вполне объясняет слово "камелопард": тело верблюда, то бишь "камела", плюс окраска леопарда.
____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!