Большая часть людей смотрит на Землю с поверхности планеты. Редко удается увидеть ее хоть с какой-то высоты, не говоря уже о виде ее из космоса.
Перед нами уникальный шанс оценить родную планету с разных высот, разных расстояний.
1. Птичий полет (50-2000 м)
Разные птицы летают на разной высоте. Рекорд подъема пернатых – около 12 км. Это исключение, а не правило. Экстремальной можем считать высоту 1-1,2 км. Дальше – холодно и тяжело дышать.
2. На самолете (8-12 км)
Воздушные суда летают на высоте 10 км. Она считается оптимальной – достаточный уровень воздуха позволяет рационально использовать крылья. Здесь практические не встречаются пернатые, что повышает безопасность полета.
3. Международная космическая станция (300-400 км)
МКС выполняет свои функции на высоте до 400 км. Выше опасно, так как космическая радиация плохо скажется на здоровье космонавтов.
На такой отдаленности от поверхности видны различные атмосферные явления, можно изучать космос, испытывать новые орбитальные технологии.
4. Хаббл (500-600 км)
Телескоп имени Э. Хаббла более 25 лет наблюдает за космосом. Иногда он смотрит и на Землю.
5. Луна (384 тыс. км.)
Единственный естественный спутник Земли отдален на практически 400 тыс. км. Он уже достаточно сильно изучен.
Имеются, в том числе, снимки окололунных аппаратов, направленные в сторону Земли.
6. Астрономическая единица (150 млн. км)
Если бы у Солнца были глаза, оно увидело бы нашу планету и Луну в таком разрешении, которое продемонстрировано на картинке ниже.
7. Марс (220-400 млн. км)
Поверхность Марса облеплена марсоходами. А на орбите летает ряд аппаратов.
Земля отсюда видна как небольшая звездочка. При хорошем увеличении будет заметна и Луна.
8. Сатурн (1,3 млрд. км)
Так как на орбите Сатурна долгое время работал зонд Кассини, была возможность получить изображение нашей планеты с этого расстояния.
С более отдаленных регионов солнечной системы Землю практически не видно. Даже с Плутона ее сложно будет обнаружить. На более дальних расстояниях ее не видно невооруженным глазом, а то и вовсе не видно при текущем развитии техники.
Спасибо за просмотр.
Подписывайтесь – это способствует развитию канала.