Найти в Дзене
Красивый голос

Почему по статистике зарплаты Россиян выросли, а по факту снизились?

Изображение с сайта www.newizv.ru
Изображение с сайта www.newizv.ru

Недавно все СМИ протрубили новость, что по данным Министерства труда в России за 10 месяцев 2018 года произошел небывалый рост заработной платы и составил он почти 11%. Народ отреагировал на это заявление с негодованием, ведь у многих уровень оплаты труда наоборот упал. Давайте попробуем разобраться, почему данные статистики разняться с фактически сложившейся ситуацией. Лично я, вижу две причины:

Изображение с сайта www.gazetamv.ru
Изображение с сайта www.gazetamv.ru

Увеличение размера МРОТ. Здесь все понятно. Многие небольшие предприятия официально платят работникам только суммы, немного превышающие размер МРОТ, а остальную зарплату отдают в «конверте». Допустим, работник зарабатывает 30 т. р. Раньше он получал официальную зарплату 9,5 т. р., а сейчас 11,2 т. р., при этом на руки он получает те же 30 т. р. Вот Вам и статистический рост более чем на 15%.

Изображение с сайта www.владивосток.онлайн
Изображение с сайта www.владивосток.онлайн

Переход компаний на 100% официальную оплату труда. В последние два года Государство плотно занялось борьбой с незаконными схемами ухода от налогообложения, которые активно использовали в своей деятельности многие организации малого и среднего бизнеса. Многие предприниматели, испугавшись пристального внимания со стороны налоговых органов, стали активно переходить на белую зарплату. И здесь есть один момент – у них во много раз выросли суммы отчислений в различные социальные фонды. Как возместить данные потери? Ответ прост за счет работников. Во-первых, люди стали получать на руки на 13% меньше (вычли НДФЛ). Во-вторых, зарплату разбили на две части оклад и премия и создали все условия, чтобы не возможно было заработать 100% премии. Давайте рассмотрим на примере: человек, который до этого получал чистыми 30 т. р. сейчас получает грязными:

1. оклад 15 т. р.;

2. премия (при выполнении всех условий премия составляет 15 т. р. то есть 100%) но работодатель делает все, чтобы она не превышала 60%, а это уже 9 т. р.

Итого: 15+9=24 минус 13% (НДФЛ)=20,88 т. р.

Отсюда видно, что для статистики зарплата работника существенно выросла, а работник стал зарабатывать на 9 т. р. меньше. Владелец бизнеса стал спать спокойнее практически ни чего, не потеряв.

Изображение с сайта www.artyushenkooleg.ru
Изображение с сайта www.artyushenkooleg.ru

Правительство отчиталось об эффективно проделанной работе. Но ни кому даже в голову не пришла мысль, что правительство своими необдуманными действиями поставило народ в еще более худшее положение. Обидно когда живешь на грани нищеты в такой огромной и богатой стране!

Надеюсь, моя статья была Вам полезна!

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнать интересные факты и новости из мира личных финансов.