Найти в Дзене
Записки репетитора

Почему я не провожу родительские собрания

Как-то раз в нашем городе «приказали долго жить» очередные курсы иностранных языков. И учащиеся оттуда пришли ко мне. Точнее, пришли их родители.

Ну, сначала мы не сошлись по поводу количества человек на занятиях. Родители настаивали на том, чтобы все 15 человек «занимались вместе, потому что они так привыкли». Я категорически сказала, что разбиваю их на 2 группы. Во-первых, у меня всего 7 посадочных мест, то есть придется остальным писать на коленках. Родители и на это были согласны. Во-вторых, эффективность занятий резко снизится – много народу.

- Не снизится, - уверяли меня родители, - детям так нравится.

Но окончательную точку в наших отношениях поставил вопрос о родительском собрании.

- Вот там, где мы учились, регулярно проводили родительские собрания. Там нам рассказывали об успехах и неудачах наших детей, нам было очень приятно такое внимание педагога. А вы проводите собрания?

- Нет, не провожу, - ответила я. – Объясню, почему. Смотрите, вот, например, Петя. Он идеально успевает, у него способности, и я его на собрании всячески хвалю. Мама Пети сияет. А вот, допустим, Вася. У него плохо получается, низкий уровень, не выполняет домашние задания. Получается, я его ругаю. Маме Васи приятно будет? Я вообще против того, чтобы сравнивать детей между собой, ребенка надо сравнивать с ним самим: вот месяц назад не мог – а сейчас научился. Пожалуйста, звоните, приходите в индивидуальном порядке – я все о вашем ребенке расскажу, посоветую и все такое.

Но, похоже, родителям это не понравилось. Или, может, там все были идеальными учениками, и никто бы не краснел на собрании? В результате детей они сдали на другие курсы или к другому репетитору. Благо, сейчас даже в маленьких городах предложение превышает спрос.

Тем не менее, я остаюсь при своем мнении. Приведу еще один пример. Первая учительница моей дочери никогда на собрании не позволяла себе негативно отзываться о поведении или оценках учеников. Все строго индивидуально с родителями. Если она описывала какие-то эпизоды, то даже пол ребенка не называла, говорила что-то вроде «один из учащихся». Хотя нет, один раз пол был назван в таком контексте:

- Вы знаете, недавно у нас произошел неприятный случай в мужском туалете, и я была вынуждена поставить некоторым мальчикам «неуд» за поведение. Они в туалете поливали друг друга, как из шлангов, ну, надеюсь, вы поняли, чем…

А вы поняли, чем они друг друга поливали?

Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!