13 апреля 1605 года в Москве скончался первый русский выборный царь Борис Фёдорович Годунов(1552-1605). Но род Годуновых не закончился на нём. На престол взошёл его сын Фёдор, оставалась и дочь Ксения. Как же сложились судьбы младших Годуновых?
Сын боярина, а затем царя Фёдор Борисович родился в 1589 году в семье Бориса и Марии Григорьевны Годуновых(его мать была дочерью опричного деятеля Малюты Скуратова). Фёдору уже с детских лет оказывались высокие почести - имя его писалось в документах и посольских грамотах рядом с отцовским, от его имени отправлялись дары.
Уже в возрасте 10 лет Фёдор становится царским наследником, как царевич он получил широкое и достойное образование(больше чем отец).
Именно царевич Фёдор составил лично или по крайней мере руководил составлением первой русской карты России(хотя иностранные чертежи были и ранее).
Взойдя на престол после скоропостижной смерти отца, в момент похода Лжедмитрия I на Москву, царю Фёдору Борисовичу довелось править меньше двух месяцев. Уже 1 июня он был низложен, а спустя десять дней задушен вместе с матерью.
Судьба Ксении(Аксинии) Годуновой оказалась не менее трагической. Её имя писалось в крестоцеловальной грамоте царя Бориса, она жила в царских палатах. Ей прочили иноземных женихов - принцев шведских, австрийских, голштинских, грузинских, датских, но неожиданная смерть Бориса Фёдоровича резко изменило судьбу царской дочери.
Вступивший в Москву Лжедмитрий надругался над девушкой и сделал её своей наложницей. Когда же самозванец обручился с Мариной Мнишек, Ксению сослали в монастырь. В монастырских стенах инокиня Ольга, бывшая царская дочь Ксения в возрасте сорока лет, в 1622 году и закончит свои дни.