Алексей Кудрин прогнозирует по итогам года снижение реальных доходов наших сограждан.
Об этом глава Счетной палаты (СП) заявил, выступая в Государственной думе.
Сразу стоит напомнить, что в переводе с языка финансистов, «реальными располагаемыми денежными доходами», – а именно так они правильно называются, – именуются средства, которые остаются у человека после выплаты всех налогов и обязательных платежей, пересчитанные с учетом инфляции.
«Ожидалось, что в этом году у нас будет наблюдаться рост доходов населения, но сейчас мы видим риски, что они [темпы роста – «Фингазета»] будут или нулевыми, или даже отрицательными», – сказал Кудрин.
Стоит отметить, что доходы населения сокращались на протяжении четырех лет – с 2014 по 2017 год – и возобновили рост лишь в нынешнем году, когда за первое полугодие 2018-го, данный показатель увеличился на 2,6%.
Однако, по данным главного статистического ведомства страны, уже в августе реальные доходы наших сограждан вновь снизились на 0,9% в годовом выражении, а в сентябре – и вовсе обрушились на 1,5%.
Господин Кудрин считает, что основными рисками замедления экономического роста являются недооцененность эффекта от повышения НДС, переход на новую форму финансирования жилищного строительства и ужесточение санкций, которые уже усилили свое влияние с августа нынешнего года.
По его оценке, рост ВВП России в следующем, 2019 году может оказаться ниже одного процента.
«В результате совмещения этих факторов, мы можем получить темпы экономического роста в следующем году около 1% или меньше 1%», –заявил глава СП.
Напомним, что по официальному прогнозу правительства рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3% после 1,8% в текущем году. Центробанк также ожидает замедления роста показателя – до 1,2–1,7%.
«Улучшение внешнеэкономической конъюнктуры не помогает сегодня наращивать экономический рост, или даже удержать его на нынешнем уровне», – пояснил Кудрин.
Говоря об инфляции, он также отметил, что его прогноз близок к расчетам Банка России, который ожидает, что показатель в следующем году ускорится до 5–5,5%.
Отметим, что согласно прогнозу правительства рост потребительских цен в 2019 году достигнет 4,3%.
Глава Счетной палаты обратил внимание на сильное различие в оценках и заявил, что необходимо сделать их более согласованными.