Найти тему
ProTанки

Воспоминания советского танкиста сражавшегося на танке "Шерман"

Всего, за время ленд-лиза в Советский Союз было отправлено около 12 тысяч западных танков. Из них, 3364 было танков “Шерманов” в различных модификациях, на основе которых формировали даже корпуса, например 5-й механизированный корпус, в котором и воевал Дмитрий Федорович Лоза. Личность достаточно интересная, прежде всего потому, что ученый (кандидат военных наук) и бравый вояка смог оставить нам две книги, о том как ему довелось повоевать на западных танках.

Дмитрий Федорович слева.
Дмитрий Федорович слева.

Но, мы постараемся целиком и полностью остановиться именно на “Шерманах”, на которые Дмитрий Федорович пересел практически сразу после битвы на Курской дуге. До этого, он воевал на “Матильде”, который советский танкистам не понравился, а вот “Шерман” пришелся больше по душе. Стоит сказать, что советские танкисты не сразу садились на американские танки и шли в бой, они проходили обучение, в течение десяти дней, во время которого танк полностью разбирали, смотрели его устройство, а потом собирали обратно.

-3

Также, издавался учебник, какие-либо сканы которого мне найти не удалось. 15 ноября Дмитрий Федорович уезжает на фронт, вместе со своим танком “Шерман”. Фронт на тот момент откатился к Киеву, который уже два дня отражал удары 4-й танковой армии вермахта. “Шерман” несмотря на то, что справлялся с мокрым и грязным бездорожьем центральной и западной Украины, однако, как рассказывает автор, механик-водитель при этом постоянно испытывал стресс, который связан с резиновыми гусеницами танков: они то и дело слетали в кювет.

-4

Также, советским танкистам, на “Шерманах” была выработана специальная тактика, для сражения с немецкими танками, ибо даже лобовая броня “Пантеры” для орудия М3 “Шермана” была практически неуязвима. Эта ситуация изменилась в лучшую сторону с модификацией М4А2, однако, это уже совсем другая история. Так вот, с немецкими тяжелыми танками приходилось сражаться, используя численное превосходство, загонять машину в трудную позицию, обходить с флангов и стараться не поворачиваться к ней бортами.

Если вольно переводить с французского: Советский офицер в Вене, рядом с танком Шерман, отправленным в качестве материальной помощи.
Если вольно переводить с французского: Советский офицер в Вене, рядом с танком Шерман, отправленным в качестве материальной помощи.

Также Дмитрий Федорович рассказывает, что были неприятные случаи огня по своим, потому что не всегда наши танкисты знали как выглядят иностранные танки, а любую непонятную цель они принимали за немецкие танки. После чего, надо было дважды стрелять из красной ракетницы, предупреждая не вести огонь по своим.
-6

В последний год войны, борьба с немецкими танками осложнилась еще больше, ибо они прикрепляли к танкам гусеничные траки. Однако, и советские танкисты на “Шерманах” многому научились за время войны, и вот, в одном из сражении марта 45-го года была применена очень нестандартная тактика. Чтобы уничтожить один танк “Тигр”, экипаж “Шермана” выслеживал его в течение трех дней, целых три дня, продолжалась охота и выжидание момента, когда орудие танка будет повернуто на 10-15 градусов, чтобы одним точным выстрелом подбить немецкий танк.

-7
И вот, на третий день, немецкие танкисты, неизвестно по какой причине начали поворачивать башню, скорее всего отвлекся на какую-то цель, и был произведен выстрел. Но он ушел в маску башни, а вот второй бронебойный снаряд уничтожил орудие танка.
Американский "Шерман"  в Москве.
Американский "Шерман" в Москве.

В целом, Дмитрий Федорович остался доволен “Шерманом”, отдельно отмечал и внешнее убранство танка, и всячески отстаивал позиции американского “Шермана” в глазах соотечественников.
-9
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! И спасибо большое, дорогой читатель!