Несмотря на то, что пионы относятся к неприхотливым многолетникам, осенью обязательно нужно провести ряд мероприятий, чтобы подготовить их к зиме. Подкормка, обрезка, а в регионах с холодными зимами и укрытие пионов на зиму поможет растениям без проблем перенести холода и весной зацвести с новой силой.
Осенняя подкормка пионов
Во время цветения и активного роста летом многолетники расходуют много питательных веществ. Осенью у них формируется точка роста, поэтому в это время им нужны дополнительные подкормки в виде фосфора и калия. Удобрения с азотом перед зимой вносить нельзя, иначе начнут расти новые побеги, которые в заморозки замерзнут.
Подкармливают пионы осенью за один – полтора месяца до заморозков. То есть в Сибири и на Урале примерно в начале сентября, в Подмосковье с середины сентября, а в южных регионах - в октябре.
Использовать можно специальные удобрения Осеннее или Осень. По 30 грамм гранул разбрасывают на каждый квадратный метр участка под пионами. Если почва сухая и не ожидаются осадки, цветы следует полить. В этом случае гранулы начнут растворяться и подкармливать растения.
Это важно! Перед подкормками обязательно очистите почву на клумбе от сорной травы, опавших растительных остатков и мусора. После этого землю рыхлят на глубину не более 5 см и только потом вносят удобрения.
Если вы решили использовать жидкие удобрения в виде раствора, вылейте его в канавку, которую делают вокруг кустов на расстоянии от них в 20 см.
Внимание! Если вы пересадили пионы в этом или прошлом году, подкармливать их не надо. Удобрения вносят только на третий год после посадки.
Когда осенью обрезать пионы на зиму
Нередко у садоводов возникает вопрос – надо ли обрезать пионы осенью. Специалисты советуют проводить процедуру обрезки обязательно, чтобы поздней осенью и зимой силы растения уходили на формирование корней, а не тратились на поддержку зеленой массы.
Когда обрезать пионы под зиму зависит от климата региона. Необходимо дождаться первых заморозков и только после этого обрезать стебли и листья многолетников. К этому времени листва на кустах должна стать бурой.
Очень важно знать, что нельзя обрезать полностью пионы сразу после цветения или в другое время летом. Дело в том, что в течение сезона после цветения на корнях пионов образуются почки, которым необходимо много питательных веществ. Поступают эти вещества к корневой системе через зеленую массу. Если обрезать стебли, корни не будут получать питание, растение перестанет развиваться и на следующий год может не зацвести.
Правила обрезки:
1. С помощью секатора стебли осторожно удаляют на высоте в 2-3 см от земли, чтобы не повредить точку роста.
2. У древовидных пионов обрезают только листву.
3. После обрезки растительные остатки собирают и сжигают.
Если растение поражено болезнью и листья увяли раньше времени, оставьте два – три здоровых, а остальные обрежьте. Оставшиеся листики и места срезов обработайте фунгицидами.
Подготовка к зиме
Осенний уход за пионами после обрезки заключается в мульчировании почвы и, при необходимости, укрытии растений на зиму.
Мульчирование или вторая осенняя подкормка
После обрезки осенью почву очищают от сорняков, аккуратно рыхлят и посыпают мульчей слоем около 15 см. Использовать рекомендуется торф или компост, которые не только защитят корни от морозов, но и сыграют роль подкормки.
Укрытие на зиму
Пионы относятся к морозостойким растениям, которые могут спокойно пережить холодные зиму под снегом. Но зимой не всегда выпадает достаточно снега, поэтому в холодных районах пионы рекомендуется укрыть. В противном случае у них могут вымерзнуть почки.
В качестве укрывного материала можно использовать сухую листву от здоровых деревьев, еловый лапник, компост, опилки.
Поскольку у древовидных пионов стебли не обрезаются, после покрытия почвы мульчей кусты укрывают лутрасилом или другим нетканым материалом.
Когда выпадет снег, его как можно больше набрасывают на клумбу с пионами, чтобы многолетники смогли выдержать даже сильные морозы и весной радовали своим цветением.
Источник: oazisvdome.ru