Московская биржа вместо выплаты промежуточных дивидендов в 2018 году сформирует подушку безопасности на случай жестких санкций, заявил финансовый директор Мосбиржи Максим Лапин. Сегодня площадка опубликовала отчетность за третий квартал.
Что происходит
- Бирже нужно создать запас средств в своей «дочке» — Национальном клиринговом центре: в случае ажиотажа на бирже и обвала рубля, как, например, в конце 2014 года, люди активно торгуют валютой, объем активов НКЦ резко растет.
- Этот объем нужно чем-то обеспечивать: в России существует норматив достаточности капитала, который для клирингового центра такой же, как для банков — минимум 8%. Если в НКЦ из-за санкций хлынет поток денег, показатель будет снижаться с нынешних примерно 20%, так что МосБиржа перестраховывается.
- Выручка Московской биржи по МСФО в третьем квартале увеличилась на 1,7% в годовом выражении, до 9,82 миллиарда рублей, свидетельствует отчетность торговой площадки. Это чуть меньше консенсус-прогнозов.
- При этом операционные расходы МосБиржи увеличились всего на 6,1%, и это хорошо. Поэтому доналоговая прибыль (EBITDA), увеличившаяся на 0,6%, до 7,14 млрд рублей, и чистая прибыль, сократившаяся на 0,7%, до 5,1 млрд рублей, оправдали ожидания рынка. Старший аналитик Альфа-банка Евгений Кипнис считает новости нейтральными для акций Московской биржи.
- Комиссионные доходы компании выросли на всех рынках, а результаты денежного рынка и доходы от расчетно-депозитарных операций оказались рекордными, отметил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.
Зачем мне это знать
Если жестких санкций не будет, в подушке безопасности не будет нужды, и Мосбиржа просто выплатит более хорошие дивиденды по итогам года, уточнил Лапин. На них пойдет, как и в прошлом году, не менее 55% годовой чистой прибыли.
Инвесторам отчетность понравилась: акции компании дорожают на 0,8% к 13:30 по московскому времени.
Елена Давыденко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram