Снасть под названием "покаток" изобретена специально для подлёдной ловли рыбы на течении.
Зимняя рыбалка имеет несколько особенностей, разительно отличающих её от ловли рыбы на открытой воде.
Помимо льда, покрывшего поверхность водоёмов, это ещё и громкие звуки, без которых не обойтись при бурении лунки или пробивки её пешнёй.
Советую пользоваться ледобуром, так как пешня сильно отпугивает рыбу. Это особенно актуально при ловле на небольшой глубине.
Кроме этого, многих рыболовов раздражает тот факт, что прикормку постоянно смывает из-под лунки и разбрасывает на приличное расстояние вниз по течению.
Избавиться от этих проблем и поможет покаток, который, как утверждают на Украине, изобрели киевские рыболовы.
Монтаж оснастки
Приобрести покаток в магазинах весьма проблематично, однако сделать его способен в домашних условиях любой рыболов, даже малоопытный и только познающий азы рыбной ловли. Для изготовления снасти понадобятся:
- зимняя удочка с кивком и катушкой;
- грузило;
- поводок с крючком.
Как ловить
Принцип ловли сводится в опускании снасти на дно и дальнейшем отпуске её по течению. Благодаря своеобразному скатыванию приманки по дну данная снасть и получила своё название. Существуют два вида ловли на покаток:
- пассивная - снасть неподвижно зафиксирована у лунки, и рыболов лишь иногда делает потяги;
- активная - рыболов с завидным упрямством то подтягивает снасть, то отпускает её вниз по течению на десять-пятнадцать метров вдаль от лунки.
Покаток относится к универсальным снастям, так как ловить на неё можно как мирную рыбу (леща, густеру, голавля, карася, плотву и т.д.), так и хищную (окуня и судака). Для этого достаточно насаживать например малька.
Снасть для активной ловли делают из удилища до метра длиной с установленной на него катушкой с запасом лески около 30 м. Диаметр лески - до 0,3 мм.
Груз - оливка или шар, вес и размер которого зависят от глубины и силы течения. Груз фиксируется на основной леске при помощи силиконового стопора или пластмассовой бусинки.
К концу основной лески привязывается поводок от 50 см до 1 м длиной.
Активная ловля
При активной ловле кивок можно не ставить, так как любая, даже самая слабая поклёвка, прекрасно передаётся в руку рыболова.
Важным моментом при динамичной ловле рыбы на покаток является тот факт, что леска всегда должна быть натянута.
Помимо этого, рыболов должен чётко чувствовать положение грузила, перекатывающего по неровностям дна. Так легче будет определить, где на дне находятся ямка или пригорок, поблизости от которых может прятаться рыба.
Пассивная ловля
При пассивной ловле на покаток кивок обязателен, так как именно благодаря его наличию рыболов сможет разглядеть поклёвку с большого расстояния.
Одним из преимуществ статической ловли является возможность рыбачить сразу на несколько удочек.
Особо длинное удилище не понадобится - можно обойтись длиной до 60 см.
Желательно прикормить место ловли зимней прикормкой или кормовым мотылём.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!