Правительство готово отказаться от части дивидендного дохода с госкорпораций ради инвестиций в их развитие.
Что происходит
• Нынешний норматив дивидендов госкомпаний, на которые должны уходить 50% чистой прибыли по МСФО, может быть снижен, передает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве.
• По данным газеты, этот вопрос обсуждался 18 октября на совещании финансово-экономического блока кабинета. По итогам переговоров министерства уже получили установки проработать реформу.
• Ожидается, что норматив дивидендов будет снижен, чтобы госкомпании направляли больше свободных средств в инвестиции. С таким подходом не согласны в Минфине, который не собирается отступать от правила 50%. Правда, само правило это почти не соблюдается.
• Дивиденды госкомпаний — солидный источник пополнения казны. Проект госбюджета подразумевает, что поступления эти в 2018 году составят 240 млрд рублей, в 2019 году — 588 млрд рублей, затем 626 млрд рублей, а в 2021 году — 675 млрд рублей. Но многие эксперты, включая даже Счетную палату, считают цифры чересчур оптимистичными.
• Проект не окончательный, ведомства еще подготовят предложения, после чего состоится совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева.
Зачем мне это знать
По словам источников «Коммерсанта», временный компромисс — снижение норматива по дивидендам для инфраструктурных госкомпаний, то есть тех, для кого вопрос инвестиций в развитие стоит наиболее остро. Конкретно называются ФСК ЕЭС (дивидендная доходность 10%), РЖД (на 100% принадлежит правительству и не торгуется на бирже) и «Транснефть» (дивидендная доходность 4,5%).
Проще говоря, если вы хотите купить акции госпредприятий, учтите, что в скором времени вы будете получать меньше дивидендных выплат, но сами котировки могут вырасти, так как свободную наличность компании (по плану) направят на развитие и выкуп бумаг с рынка.
Сводный прогноз аналитиков Bloomberg говорит, что за год акции ФСК ЕЭС поднимутся в цене на 27%, а у «Транснефти» — на 5%. Только вот последнюю бумагу простому гражданину купить непросто: стоит она по 174 тысячи рублей штука.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram