После длинных выходных валютные торги на Московской бирже начались с заметного укрепления рубля: доллар в первую же секунду подешевел на 23 копейки относительно закрытия торгов в пятницу, за него давали 65,99 рублей. Однако нет никаких гарантий, что позитивная утренняя тенденция будет поддержана в течение недели. В ближайшие дни будет противостояние внешних факторов, оказывающих давление на рубль, и внутренних, оказывающих рублю поддержку.
Внутренние факторы. В самом начале недели они оказались сильнее. Рубль начал укрепляться потому, что банки сейчас стали готовиться к вливанию Казначейтвом валютной ликвидности через операции СВОП. То есть, начиная уже с 8 декабря, Казначейство начнёт выкидывать на рынок валюту, а банки и корпорации смогут приобретать её с последующей обязательной продажей в определённую дату. Этот инструмент многих заинтересовал, что привело к повышенному спросу на рубли. К тому же есть предпосылки, что Минфин продлит паузу в скупках валюты, откладываемой в запасах, на бирже до конца года. Сейчас сильная девальвация рубля очень опасна для правительства: рейтинги власти падают, на прошлой неделе прошёл пик обострения отношений правительства и нефтяников, который мог перерасти в полноценный топливный кризис, цены растут в преддверии повышения налогов... Людей надо хоть немного порадовать и успокоить. Поэтому сейчас ручное регулирование рынка будет направлено на укрепление или хотя бы сдерживание рубля на прежнем уровне.
Внешние факторы. Внешние факторы выступают против укрепления рубля. В первую очередь – это ожидание результатов выборов в Конгресс. Типичная ситуация: на ожиданиях перемен в США доллар несколько теряет свои позиции, но потом может быстро их наверстать. Для России результаты выборов в Конгресс не принципиальны: санкционная политика сильно не поменяется ни в случае победы демократов, ни в случае победы республиканцев. Выборы только приближают момент принятия решения. Во-вторых, во вторник 6 ноября Госдеп должен как раз предоставить доклад по применению химического оружия Россией. И третье: ФРС США должно 8 ноября принять решение о ставках. Вероятно, они останутся на прежнем уровне, однако хорошие макроэкономические показатели в США (в частности, по созданию рабочих мест) поспособствуют заверениям главы ФРС о повышении ставок в ближайшем будущем. А это верный сигнал к росту спроса на доллары.
Начало недели пройдёт под влиянием внутренних факторов, на которых курс доллара может опуститься до 65,4 рублей, однако резкие заявления из США даже после этого могут ослабить рубль и привести к тому, что за рубль будут давать порядка 66,5 рублей.