Накануне первой мировой войны оклады работников подведомственных Министерству народного просвещения учреждений в основном определялись актами полувековой давности. Университетский Устав 1884 года и «Временный штат» фиксировали уровень оплаты преподавателей, определенный еще Уставом 1865 года!
К началу войны ординарный профессор получал в качестве основного жалованья 3600 рублей в год (300 рублей в месяц), экстраординарный профессор — 2400 рублей в год (200 рублей в месяц), доцент — 1440 рублей в год (120 рублей в месяц). Эти исчисленные по официальным актам оклады подтверждаются и материалами Совета Казанского университета. Согласно этому же источнику, почасовики приват-доценты получали 200 рублей за академический час в год (количество часов в курсе, деленное на количество недель в учебном году).
Но что значило в 1913—1914 годах, в период процветания российской экономики и государственности, 3600 рублей годового дохода?
Можно ли было прожить аспиранту на 50—100 рублей в месяц?
Попробуем сопоставить эти цифры с доходами других групп населения. Средняя годовая заработная плата промышленного рабочего составляла в 1913 году 263 рубля 60 копеек. Высококвалифицированные мастера, например плотники, работали по казенным заказам за 1,73 рубля в день. То есть даже университетская стипендия аспиранта вдвое превышала среднюю зарплату рабочих. Профессора же получали куда больше.
Самому высокооплачиваемому писателю России начала века А. М. Горькому, с другой стороны, нужно было сдать в издательство три печатных листа (72 машинописные страницы), чтобы получить сумму, равную годовому профессорскому окладу, а И. Бунину — семь (как раз такой объем, к примеру, у бунинской повести «Деревня», опубликованной в 1910 году).
Все это говорит о том, что до революции работа в университете приносила достаток и оценивалась государством достаточно высоко. По закону, в случае вступления в гражданскую службу доктору наук автоматически присваивался чин VIII класса (соответствует армейскому званию капитана), магистру — IX класса (штабс-капитан), выпускнику университета с дипломом первой степени по табели соответствовал поручик.
Если же учесть, что постепенно происходило продвижение по классной лестнице вверх за выслугой лет, ординарный профессор чаще всего имел чин действительного статского советника (IV класс, эквивалент генерал-майора армии) или, в крайнем случае, статского советника (V класс, но тоже генеральская номенклатура).