В 1900-ом году Соединенные Штаты еще были довольно опасным местом. Дикий Запад никуда не исчез, его многочисленные обитатели еще не потеряли вкус к грабежам, убийствам и авантюрам. Именно в этом году знаменитый разбойник Бутч Кэссиди (вы должны помнить его по знаменитому вестерну «Бутч Кессиди и Сандэнс Кид») совершил со своей бандой знаменитый налёт на поезд в Вайоминге. Подорвав инкассаторский сейф, грабители унесли из поезда пять тысяч долларов — по тем временам невероятные деньги
Дерзкое ограбление стало известно всей Америке. Пока на западном побережье начиналась история восхождения США, на востоке и глубине фронтира оставалось место беззаконию. Поэтому на заре двадцатого века особенной популярностью среди американцев славился жанр Hold up – книги и театральные постановки, посвященные ограблениям.
Одно можно сказать точно: если бы Бутч Кэссиди не ограбил тот злополучный поезд — быть может, мы бы никогда не познакомились с жанром вестерна. В 1903 году на киностудии Томаса Эдисона снимают один из самых известных фильмов в американской культуре — немую короткометражку «Большое ограбление поезда». И основана она на реальных событиях, описанных выше.
Ее режиссер, Эдвин Портер, не был таким же великим новатором как Жорж Мельес («Путешествие на Луну») или Дэвид Гриффит («Нетерпимость»). Он — простой парень, не получивший даже намека на кинообразование, пришел к Томасу Эдисону работать хроникером. В основном он снимал что-то вроде репортажей: видовые картины с улицами Нью-Йорка, задержания преступников, псевдодокументальные фильмы о пожарных. Иногда он позволял себе обратиться к художественному материалу, создавая пятиминутные мистерии о сновидениях и жутких сказках. Вдохновившись работами Мельеса и историей Бутча Кэссиди, Портер решает снять фильм-ограбление, которое должно было невероятно понравиться зрителям.
За довольно небольшой бюджет (250 долларов) в окрестностях Нью-Йорка всего за месяц были отсняты четырнадцать сцены, среди которых были совершенно инновационные. Сейчас уже трудно это понять, но в 1903-ем году еще не существовало и мысли, что для поддержания интереса зрителя к происходящему можно применять монтаж. Сцены фильма перемежались пояснительными надписями, по мнению Портера — отвлекающими от действия. Он решил от них избавиться, сделав фильм неразрывным. Одна сцена перетекает в другую, потом в третью, и так до логического конца.
Пожалуй, одна из важнейших сцен в мировой истории кино — бой бандита с кочегаром на угольном тендере. Опустим факт неоправданной жестокости происходящего (разумеется, по меркам пуританского XIX века, который в умах людей еще не завершился) — интерес здесь представляет постановка кадра. Камера установлена на краю угольного тендера — таким образом, к в кадр попадает не только кабина паровоза и происходящая драка, но и пространство вокруг. Оно движется. Подобная перспектива, когда декорация фильма перестала в один миг быть плоской, как было принято в прошлом, повергал зрителя в настоящий культурный шок.
«Большое ограбление поезда», кроме этого, еще и стало одним из первых примеров сценарной драматургии. Кино и по сей день строится по системе трех актов: завязки, кульминации и развязки, которая должна удовлетворить чаяния зрителя. Сто лет назад режиссер Портер применил этот прием в своем фильме.
Все просто и понятно. Завязка — банда грабителей вероломно нападает на железнодорожную станцию, пробирается в поезд и грабит его. В этот момент зритель еще неспособен до конца определить, хорошими или же плохими являются главные герои фильма. Ограбление ведь еще не означает непременно их злостные намерения, в кино даже тогда уже было место «антигерою». Во время кульминации: остановки поезда и ограбления всех его пассажиров - мы точно определяем для себя, что имеем дело с классическими злодеями. Нравственное чувство требует наказать их за преступление. И в развязке это чувство удовлетворяется. Бандиты побеждены, деньги возвращены, а зритель морально удовлетворен справедливостью.
Подобная схема не имеет равных по простоте и действенности. И сегодня, говоря о кино, мы всегда обращаемся к трехактовой структуре. В конце фильма ничто не должно вернуться на круги своя. Должен произойти принципиальный сюжетный поворот, после которого персонажи уже не будут такими как прежде. В этом заключается магия киноискусства: зритель обязан получить историю, которая удовлетворит его интерес к развитию. Если же все вернется на круги своя — то зачем вообще тратить свое время на кино?
Портер, однако, смог удовлетворить не только тягу зрителя к справедливости, но и сделать из "Большого ограбления поезда" настоящий аттракцион. В конец фильма он помещает знаменитейшую сцену: актер Джастес Барнс смотрит в зал и стреляет в него из револьвера. Легенда утверждает, что люди на сеансе падали в обморок от страха, но приходили еще раз и еще, лишь бы испытать это чувство страха повторно. Таким незатейливым образом Портер еще в 1903 году разрушил знаменитую "Четвертую стену" - экран, из которого герои фильма смотрят на своего зрителя.