Ахименесы очень просты в уходе и при этом шикарно цветут и радуют глаз. Я их выращиваю более пяти лет и изложу свою точку зрения об уходе, в которой не совсем могу согласиться с некоторыми утверждениями.
Свой цветочный год они начинают в конце февраля, когда приходит время высаживать первую партию после спячки. Я это делаю в несколько приемов, чтобы цветение было длительным, до поздней осени. Следующие партии - через дней 10 – 15. И так до начала мая.
К грунту ахименесы не требовательны, главное, чтобы он был легкий, хорошо пропускал воздух. Я использую покупную смесь для фиалок и добавляю перлит. Дренаж состоит из двух сантиметрового слоя мха сфагнума. Лучше всего подходит не высокий, но широкий горшок. Ризомы выкладываю на поверхность горизонтально и присыпаю землей, приблизительно на 2 сантиметра. Далее, увлажняю из пульверизатора, накрываю прозрачным пакетом и жду появления ростков.
После прорастания в уход входят регулярные поливы и подкормки. Воду обязательно отстаиваю или использую дождевую. Удобрения цветы получают каждую неделю. Мне нравятся частые подкормки, но дозу уменьшаю более чем в два раза.
Утверждают, что ахименесы плохо чувствуют себя после пересадки. Но я при необходимости их переваливаю, рассаживаю по новым горшкам - сроки цветения и появление ростков всегда во время.
А вот прищипывать во время роста я не советую. Цветы и без этого хорошо ветвятся, особенно ампельные формы. Цветение при этом сдвигается на несколько недель. Некоторые сорта хорошо кустятся, но цветы при этом мельчают.
Самая подходящая температура + 18 – 25 градусов. Ахименесы растут у меня не только в квартире на не утепленном балконе, но и на даче в подвесных кашпо. Некоторые пишут, что похолодание меньше +10 градусов губительно для растения. Это не так! Иногда в начале весны или поздней осенью температура опускается до + 5 градусов и ни один цветок у меня не погиб. В это время просто уменьшаю полив.
В жаркую пору поливаю каждый день, а крупные композиции – по два раза. При нехватке влаги поникают цветки и не восстанавливаются, сохнут, скручиваются и опадают листья.
На период покоя ахименесы уходят с октября месяца. К этому времени уменьшаю и постепенно прекращаю полив. Когда стебли засохнут, обрезаю их по уровню почвы.
Ставлю горшки с корневищем в прохладу, и не поливаю. Для экономии места, можно извлечь ризомы из земли и хранить в пакете с вермикулитом в полной сухости.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!