Фото: Pixabay
В правительстве РФ подготовили законопроект «О защите и поощрении капиталовложений в РФ», по которому бизнесу возместят затраты на инвестиции в крупные проекты, пишут «Известия». Закон предусматривает заморозку налогов на срок от 6 до 18 лет, а также возможный возврат налогов в случае, если во время реализации инвестиционных проектов они будут увеличены.
Государство планирует заключать подобные соглашения с инвесторами, вложившими не менее 3 млрд рублей, но больше шансов на господдержку получат проекты стоимостью от 10 млрд. На шесть лет заморозят повышение налогов для компаний, которые вложат в инвестиции на территории РФ не менее 30 млрд рублей. Также этот срок могут дважды продлить.
Кроме того, по законопроекту государство может оказать бизнесу дополнительную финансовую поддержку как деньгами и имуществом, так и гарантией спроса на продукцию. Таким образом правительство надеется поощрить российские компании больше вкладывать в инвестиции на территории России.
При этом защита не будет распространяться на проекты по добыче нефти и газа, производство топлива, сигарет и спиртного. Государство собирается поддерживать инвестиции в сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, проекты по сжижению газа, производству электроэнергии, сбор и переработку мусора, а также туризм и информационные технологии.
В августе помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний более 500 млрд рублей. Советник Владимира Путина считает, что в 2017 году им удалось заработать более 1,5 трлн рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA). При этом налоговая нагрузка на них ниже, чем в нефтегазовой отрасли. Белоусов включил в список компаний, у которых можно изъять сверхдоходы, «Норникель», «Алроса», «Сибур», Evraz, «Северсталь», «Полюс», «Мечел» и НЛМК. Накануне Белоусов пригласил глав этих компаний на личную встречу.
Позднее правительство отказалось от намерения изъять эти доходы у бизнеса, но предложило компаниям вложить их в инвестиционные проекты на территории России. Всего чиновники российских министерств и ведомств подготовили 394 инвестиционных проекта на сумму более 11 трлн рублей, в том числе проекты фонда «Иннопрактика», который возглавляет предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова.