В этом году ни один российский ученые не получил Нобелевскую премию. После распада СССР эту награду получили только четверо ученых-физика, имевших российское гражданство. Последний из них получил премию в 2010 г. Почему же так получается?
В. Лунин, декан химфака МГУ считает, что для того, что бы ученый получил Нобелевскую премию должно совпасть много факторов. И один из них - высокая продолжительность жизни ученого. Ведь многие из них получили премию в довольно почтенном возрасте.Следующий фактор - финансирование науки. Ведь именно от оснащенности лабораторий зависит количество великих открытий.
Особый состав жюри. Как известно, даже сам Менделеев так и не получил Нобелевскую премию. Ему не хватило всего одного голоса. Ведь все люди могут иметь собственное место и их суждения и взгляды могут быть субъективными. Так же может присутствовать и политический фактор.
Сам путь от обычного ученого до претендента на премию может длиться всю жизнь. Обычно, еще лет за 10 видно, что ученый будет номинирован. За это время он печатает множество статей в научных журналах. И то, что сейчас нет ни одного гражданина России, номинированного на премию, может означать или то, что не было никаких открытий или то, что ученые не смогли пройти весь тернистый путь от простого ученого до лауреата. Ведь кроме всего, попасть в журнал довольно сложно. В дополнение, ученый должен систематически участвовать в научных конференциях, общаться с другими учеными. А все это не только требует времени, но и значительных финансовых затрат.Именно из-за всех этих факторов за последние почти 10 лет ни один российский ученый не был номинирован на Нобелевскую премию. И дело вовсе не в том, что наши ученые не могут осуществить новых открытий или к ним предвзятое отношение. Просто не совпадают все множественные факторы.